百人一首の世界を艶やかに表現。オリジナル和カクテル
2017年8月5日 10:00
琵琶湖ホテルは9月1日から12月31日の期間中、琵琶湖ホテル2階「バー ベルラーゴ」にて、「百人一首カクテル」を提供します。
提供期間: 2017年9月1日~2017年12月31日
17:00~23:00(L.O.22:30)
提供場所: 琵琶湖ホテル2階「バー ベルラーゴ」
料金: ¥1400〜(税込・サービス料別)
お問い合せ: 077-524-1225(琵琶湖ホテルレストラン予約/9:00~20:00)

・秋の実りと夜露¥1600
「秋の田の かりほの庵の 苫をあらみわが衣手は 露にぬれつつ」
【歌番号1 天智天皇】
滋賀県内の日本酒のソルベと柿のジャムでつくる食べるカクテル。
天智天皇の民を想う優しい心を柔らかい味わいで表現しました。食べたあとに長く残る日本酒と柿の香りが特徴です。
・心に秘めた思い ¥1400
「陸奥の しのぶもぢずり 誰ゆゑに乱れそめに しわれならなくに」
【歌番号14 河原左大臣(源融)】
みちのくを訪れた河原左大臣(源融)が恋仲になった長者の娘・虎女への乱れる恋心をグレープフルーツとゆずのリキュール、滋賀県産のアドベリーをはじめとする3種のベリーソースを使用して表現。
目次 [閉じる]
■百人一首カクテル 概要
百人一首の巻頭歌をはじめ、源氏物語の主人公・光源氏のモデルともいわれている源融(河原左大臣)の恋心を表現した歌など、三首の歌をイメージしたオリジナル和カクテルをご用意しました。百人一首の世界観をお愉しみください。提供期間: 2017年9月1日~2017年12月31日
17:00~23:00(L.O.22:30)
提供場所: 琵琶湖ホテル2階「バー ベルラーゴ」
料金: ¥1400〜(税込・サービス料別)
お問い合せ: 077-524-1225(琵琶湖ホテルレストラン予約/9:00~20:00)
■百人一首カクテル メニュー

・秋の実りと夜露¥1600
「秋の田の かりほの庵の 苫をあらみわが衣手は 露にぬれつつ」
【歌番号1 天智天皇】
滋賀県内の日本酒のソルベと柿のジャムでつくる食べるカクテル。
天智天皇の民を想う優しい心を柔らかい味わいで表現しました。食べたあとに長く残る日本酒と柿の香りが特徴です。
・心に秘めた思い ¥1400
「陸奥の しのぶもぢずり 誰ゆゑに乱れそめに しわれならなくに」
【歌番号14 河原左大臣(源融)】
みちのくを訪れた河原左大臣(源融)が恋仲になった長者の娘・虎女への乱れる恋心をグレープフルーツとゆずのリキュール、滋賀県産のアドベリーをはじめとする3種のベリーソースを使用して表現。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




