グリラーで作ろう!秋鮭の濃厚ポテトグラタン[PR]
2001年12月5日 00:00
あったか料理が恋しい季節になってきました。
冬の食卓に欠かせない料理のひとつ、「グラタン」。
いくつになっても大好きな、ちょっと特別感のあるメニューです。
手作りグラタンは、ホワイトソースの準備や、じゃがいもの下ごしらえなど、少し手間がかかるもの。
だからこそ特別感もあるのですが、ちょっと材料を工夫するだけで、下ごしらえをぐっと圧縮し、濃厚な味わいを楽しめる一品に変身!
本日ご紹介するグラタンは、ホワイトソースの変わりに生クリームを使い、じゃがいもは薄くスライスします。
またニンニクを使うのも特徴。
層の織りなす濃厚な味わいを是非体験下さい。
秋鮭の濃厚ポテトグラタンの作り方
■材料生鮭…2〜3切れ
じゃがいも…2個
舞茸…1/2袋
にんにく…1かけ
生クリーム…200cc
塩コショウ…適量
とろけるチーズ…120g程度

【1】
鮭は塩コショウしておきます。
にんにくはみじん切りにし、グリラー全体に薄く敷いていきます。
【2】
じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスしていきます。
鮭の身から出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、骨を取って食べやすい大きさにカットします。
【3】
じゃがいもをグリラーの上に敷いて、塩コショウし、さらに鮭、ほぐした舞茸をのせます。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 19:02


