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梅仕事の季節到来【後編】 今年は本格焼酎で、飲み比べる「梅酒」をつけよう![PR]


昨日は季節の青梅で作る「梅シロップ」の作り方をご紹介しました。

梅ジュースも美味しいけど、今年こそ梅酒デビューをしてみたい!
毎年漬ける梅酒も、今年は少し違う楽しみ方をしたい!

本日はそんな想いを一度に叶える「飲み比べる梅酒」をご紹介します。
まずはホワイトリカーと氷砂糖で作る「基本の梅酒」。
ホワイトリカーは透明で無味無臭のお酒。果実そのものの香りと味が楽しめるのが特徴です。果実酒作りにはもっともポピュラーなお酒ですね。

そして是非お試し頂きたいのが、「本格焼酎で作る梅酒」
芋、麦や米など、素材にこだわり丹念に作られた本格焼酎で青梅をつけると、とても味わい深くてコクのある梅酒に仕上がります。

今年は是非、飲み比べる梅酒作りにチャレンジしてみましょう!

目次 [開く][閉じる]

基本の梅酒の作り方

■材料(4リットル瓶分)
青梅:1キロ
氷砂糖:1キロ
ホワイトリカー:1.8リットル(1パック)

※ホワイトリカーを入れるまでの工程は、昨日ご紹介した梅シロップと同じになります。



梅はなるべく傷がなく、綺麗なものを選ぶようにしましょう。
青梅を丁寧に水洗いします。



青梅はアクをぬくために1時間ほどたっぷりの水につけておきます。
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