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チョコケーキ

調理時間
30分

チョコレートと相性抜群のオレンジピールを使った濃厚なチョコケーキ。焼き時間で全く違う食感が楽しめます。

チョコケーキ
材料  ( プリン型 5 個分

200g

<型用>

  

無塩バター

適量
  

強力粉

適量

<飾り用>

下準備

  • ビタースイートチョコレートは刻んでおく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • チョコケーキの下準備3

    オレンジピールは粗みじん切りにする。

  • プリン型に無塩バターをぬり、強力粉を振っておく。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. チョコケーキの作り方1
    1

    ボウルにビタースイートチョコレート、無塩バターを入れて湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。溶けたら湯せんから外して、粗熱を取る。

  2. チョコケーキの作り方2
    2

    別のボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、その中に(1)を加えてさらによく混ぜる。

  3. チョコケーキの作り方3
    3

    (2)に薄力粉を加え、粉が残らないようにサックリ混ぜ合わせ、オレンジピールも加えて混ぜる。

  4. チョコケーキの作り方4
    4

    型の8分目までスプーンで生地を注ぎ入れ、天板に並べる。

  5. チョコケーキの作り方5
    5

    200℃に予熱しておいたオーブンの温度を180℃に下げて15分焼く。

  6. チョコケーキの作り方6
    6

    器に盛りつけ、ココアパウダーを振りかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
・出来上がった生地は、冷蔵庫で2~3日保存ができます。
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