【今日の献立】2025年8月19日(火)「豚ロース肉の天ぷら」
2025年8月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚ロース肉の天ぷら」 「サラダ風冷奴」 「桜エビとニラのみそ汁」 の全3品。
食べ応えのある揚げ物に、おしゃれな冷奴、干しエビのコクのあるおみそ汁の和食の献立です。

調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:399Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
サラダ菜 2~4枚
<下味>
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
<衣>
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
揚げ油 適量
豚ロース肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整える。

<下味>に豚ロース肉を15分程漬け込む。揚げ油を170℃に予熱し始める。

2. 器にサラダ菜を盛り、食べやすい大きさに切った(1)をのせる。


調理時間:15分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
プチトマト 6個
EVオリーブ油 大さじ2
粗塩 適量
粗びき黒コショウ 少々

豆腐は食べやすい大きさに切る。
ざる豆腐が手に入らなかった場合は手に入る豆腐でOKです。


調理時間:15分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニラ 1/3~1/2束
ゴマ油 小さじ1/2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
一味唐辛子 少々


2. (1)にだし汁を加え、煮たったらみそを溶き入れて、器に注ぐ。お好みで一味唐辛子を振る。

食べ応えのある揚げ物に、おしゃれな冷奴、干しエビのコクのあるおみそ汁の和食の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚ロース肉の天ぷら
しっかり下味を漬け込んだ豚ロース肉1枚を丸ごと揚げるジューシーな揚げ物です。
©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:399Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚ロース肉 (トンカツ用)2枚サラダ菜 2~4枚
<下味>
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
<衣>
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
揚げ油 適量
【下準備】
<下味>、<衣>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。豚ロース肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整える。

©Eレシピ
<下味>に豚ロース肉を15分程漬け込む。揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 豚ロース肉に<衣>をからめ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
©Eレシピ
2. 器にサラダ菜を盛り、食べやすい大きさに切った(1)をのせる。

©Eレシピ
【副菜】サラダ風冷奴
プチトマトの湯むきを丁寧に! あとは調味料をかけるだけのおしゃれな冷奴です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豆腐 (ざる豆腐)1/2~1丁プチトマト 6個
EVオリーブ油 大さじ2
粗塩 適量
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
プチトマトはヘタを取り、熱湯に入れて皮がやぶれたら冷水に取って皮をむき、キッチンペーパーにのせて水分をきる。
©Eレシピ
豆腐は食べやすい大きさに切る。
ざる豆腐が手に入らなかった場合は手に入る豆腐でOKです。
【作り方】
1. 豆腐、プチトマトを器に盛り、EVオリーブ油をかけて、粗塩、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
【スープ・汁】桜エビとニラのみそ汁
ニラは火を通し過ぎずシャキシャキッとした食感が美味しいみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
干し桜エビ 大さじ2ニラ 1/3~1/2束
ゴマ油 小さじ1/2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
一味唐辛子 少々
【下準備】
ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にゴマ油、干し桜エビを入れて中火で熱する。香りがたってきたら、ニラを加えてサッと炒め合わせる。
©Eレシピ
2. (1)にだし汁を加え、煮たったらみそを溶き入れて、器に注ぐ。お好みで一味唐辛子を振る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16





