【今日の献立】2025年8月19日(火)「豚ロース肉の天ぷら」
2025年8月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚ロース肉の天ぷら」 「サラダ風冷奴」 「桜エビとニラのみそ汁」 の全3品。
食べ応えのある揚げ物に、おしゃれな冷奴、干しエビのコクのあるおみそ汁の和食の献立です。

調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:399Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
サラダ菜 2~4枚
<下味>
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
<衣>
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
揚げ油 適量
豚ロース肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整える。

<下味>に豚ロース肉を15分程漬け込む。揚げ油を170℃に予熱し始める。

2. 器にサラダ菜を盛り、食べやすい大きさに切った(1)をのせる。


調理時間:15分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
プチトマト 6個
EVオリーブ油 大さじ2
粗塩 適量
粗びき黒コショウ 少々

豆腐は食べやすい大きさに切る。
ざる豆腐が手に入らなかった場合は手に入る豆腐でOKです。


調理時間:15分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニラ 1/3~1/2束
ゴマ油 小さじ1/2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
一味唐辛子 少々


2. (1)にだし汁を加え、煮たったらみそを溶き入れて、器に注ぐ。お好みで一味唐辛子を振る。

食べ応えのある揚げ物に、おしゃれな冷奴、干しエビのコクのあるおみそ汁の和食の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚ロース肉の天ぷら
しっかり下味を漬け込んだ豚ロース肉1枚を丸ごと揚げるジューシーな揚げ物です。
©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:399Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚ロース肉 (トンカツ用)2枚サラダ菜 2~4枚
<下味>
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
<衣>
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
揚げ油 適量
【下準備】
<下味>、<衣>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。豚ロース肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整える。

©Eレシピ
<下味>に豚ロース肉を15分程漬け込む。揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 豚ロース肉に<衣>をからめ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
©Eレシピ
2. 器にサラダ菜を盛り、食べやすい大きさに切った(1)をのせる。

©Eレシピ
【副菜】サラダ風冷奴
プチトマトの湯むきを丁寧に! あとは調味料をかけるだけのおしゃれな冷奴です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豆腐 (ざる豆腐)1/2~1丁プチトマト 6個
EVオリーブ油 大さじ2
粗塩 適量
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
プチトマトはヘタを取り、熱湯に入れて皮がやぶれたら冷水に取って皮をむき、キッチンペーパーにのせて水分をきる。
©Eレシピ
豆腐は食べやすい大きさに切る。
ざる豆腐が手に入らなかった場合は手に入る豆腐でOKです。
【作り方】
1. 豆腐、プチトマトを器に盛り、EVオリーブ油をかけて、粗塩、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
【スープ・汁】桜エビとニラのみそ汁
ニラは火を通し過ぎずシャキシャキッとした食感が美味しいみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
干し桜エビ 大さじ2ニラ 1/3~1/2束
ゴマ油 小さじ1/2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
一味唐辛子 少々
【下準備】
ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にゴマ油、干し桜エビを入れて中火で熱する。香りがたってきたら、ニラを加えてサッと炒め合わせる。
©Eレシピ
2. (1)にだし汁を加え、煮たったらみそを溶き入れて、器に注ぐ。お好みで一味唐辛子を振る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
簡単!おいしいホットサンド 納豆でアレンジ がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 12/28




