愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年7月8日(火)「メカジキと夏野菜のカレー」

【今日の献立】2025年7月8日(火)「メカジキと夏野菜のカレー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「メカジキと夏野菜のカレー」 「スパイスライス」 「キャベツのココナッツ炒め」 の全3品。
スパイスを使って本格的なインド料理を作りませんか?スパイスのパワーで体力も回復!


目次 [開く][閉じる]

【主食】メカジキと夏野菜のカレー

メカジキにターメリックをかけると、魚の臭み消しになります。仕上げのガラムマサラで香り豊かに仕上げましょう。
メカジキと夏野菜のカレー

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:323Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

メカジキ  2切れ
  塩コショウ  少々
  ターメリック  小さじ1/2
サラダ油  大さじ1.5
ナス  1本
玉ネギ  1/4個
ピーマン  1個
カボチャ  1/8個
<トマトソース>
  水煮トマト  (缶)1/2缶(1缶400g入り)
  水  300ml
  玉ネギ  1/4個
  ニンニク  1/2片
  ショウガ  1/2片
<調味料>
  カレー粉  大さじ2
  塩  小さじ1/2
  きび砂糖  小さじ1
ガラムマサラ  小さじ1


【下準備】

メカジキは表面をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウ、ターメリックで下味をつける。メカジキをひとくち大に切る。
魚の表面の水分を拭き取ると水っぽさや生臭さを抑えられます。
ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。分量外の塩水につけ、アクを抜く。玉ネギは幅1cmに切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。
メカジキと夏野菜のカレーの下準備2

©Eレシピ


カボチャは種を取り、皮をつけたまま、厚さ1cm程度にスライスする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1~2分ほど、柔らかくなるまで加熱する。


【作り方】

1. <トマトソース>の材料をミキサーに入れ、ジュース状になるまでかくはんする。
メカジキと夏野菜のカレーの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。メカジキと水気をきったナスを並べ、両面を焼く。メカジキは取り出しておく。玉ネギを入れ、サッと炒める。
メカジキと夏野菜のカレーの作り方2

©Eレシピ


メカジキのほうがナスより火の通りが早いので、先に取り出します。焼きすぎるとかたくなるので注意。
3. (2)に<トマトソース>を入れ、強火でひと煮たちしたら中火にし、ナスが柔らかくなるまで煮る。<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。
メカジキと夏野菜のカレーの作り方3

©Eレシピ


ここで味見をし、塩分を調整してください。
4. (2)のメカジキとピーマンを加え、ひと煮たちしたら、カボチャとガラムマサラを加え、サッと混ぜ合わせ、器に盛る。
メカジキと夏野菜のカレーの作り方4

©Eレシピ




【主食】スパイスライス

ターメリックやクミン、シナモンなどカレーと相性の良いスパイスを入れて炊き上げました。
スパイスライス

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

お米  2合
水  適量
<スパイス>
  ターメリック  小さじ1/2
  クミンシード  小さじ1/2
  シナモン  1本
  ローリエ  1枚
バター  10g
パセリ  (みじん切り)適量


【下準備】

お米は洗い、水に漬けて30分置いた後、ザルに上げて水気をきる。
スパイスライスの下準備1

©Eレシピ


浸水する時間は調理時間に含みません。


【作り方】

1. 炊飯器にお米と<スパイス>の材料を加え、2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜし、炊飯する。
スパイスライスの作り方1

©Eレシピ


2. (1)が炊き上がったら、シナモンとローリエを取り出す。熱いうちにバターとパセリを加え、混ぜ合わせ、器に盛る。
スパイスライスの作り方2

©Eレシピ




【副菜】キャベツのココナッツ炒め

インドでは『トーレン』と呼び、家庭での定番料理です。特別なスパイスを使わず簡単にアレンジしました。
キャベツのココナッツ炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

キャベツ  2~3枚
玉ネギ  1/4個
サラダ油  大さじ1
クミンシード  小さじ1/4
ターメリック  小さじ1/2
塩コショウ  少々
ココナッツファイン  大さじ1


【下準備】

キャベツは芯を切り取り、芯の部分は薄くスライスし、葉の部分は1cmの短冊切りにする。玉ネギは繊維に沿ってスライスする。
キャベツのココナッツ炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、熱くなったらクミンシードを入れ、香りがでるまで炒める。
キャベツのココナッツ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に玉ネギとキャベツを入れ、しんなりするまで炒め、ターメリックを加え、塩コショウで味を調える。
キャベツのココナッツ炒めの作り方2

©Eレシピ


3. (2)にココナッツファインを加え、混ぜ合わせる。火を止め、器に盛る。
キャベツのココナッツ炒めの作り方3

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ