【今日の献立】2025年7月4日(金)「麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺」
2025年7月4日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺」 「厚揚げのニラみそがけ」 「オクラのおろし和え」 の全3品。
蒸し暑さが続く時期にはキンキンに冷えた麺が何よりのご馳走。市販の麺つゆを活用し、メインも副菜も簡単に。

調理時間:25分
カロリー:715Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
鶏ささ身 3本
熱湯 500ml
酒 大さじ1
キュウリ 1本
白ネギ 1/4本
ゆで卵 (半熟)2個
<調味料>
麺つゆ (3倍濃縮)100ml
酢 小さじ2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
すり白ゴマ 大さじ1
刻みのり 少々


粗熱が取れるまでの時間は調理時間に含まれません。
2. (1)の鷄ささ身を取りだし、細かくほぐす。器にキュウリ、ゆで卵、白ネギと共に盛り合わせる。

3. (1)の鷄ささ身をゆでた汁に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

4. 別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の指示にしたがってゆで時間通りにゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、流水で洗う。氷水に浸し、冷えたらザルの上から麺を押し、水分をきる。

5. (4)を器に盛り、刻みのりを散らす。(2)と盛り合わせ、(3)を添える。


調理時間:15分
カロリー:228Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
サラダ油 大さじ1
<ニラみそ>
ニラ 1/4束
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1


2. ボウルに<ニラみそ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。(1)の厚揚げにかける。


調理時間:10分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ミョウガ 1本
大根 3~4cm
麺つゆ (3倍濃縮)適量
ミョウガは縦半分に切り、切り目を下に向けて置き、さらに斜めにスライスする。大根は皮をむき、すりおろして水気をきる。


蒸し暑さが続く時期にはキンキンに冷えた麺が何よりのご馳走。市販の麺つゆを活用し、メインも副菜も簡単に。
目次 [閉じる]
【主食】麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺
ささ身のゆで汁と麺つゆで本格的な味わいのつけダレでいただくつけ麺です。さっぱり冷たい麺は暑い日におススメ!
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:715Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
中華麺 (生)2玉鶏ささ身 3本
熱湯 500ml
酒 大さじ1
キュウリ 1本
白ネギ 1/4本
ゆで卵 (半熟)2個
<調味料>
麺つゆ (3倍濃縮)100ml
酢 小さじ2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
すり白ゴマ 大さじ1
刻みのり 少々
【下準備】
キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。白ネギは輪切りにする。ゆで卵は殻をむき半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 小鍋に500mlの熱湯と酒大さじ1を入れ、沸騰させる。鶏ささ身を入れたら火を止め、蓋をして余熱で火を通す。粗熱が取れるまで置いておく。
©Eレシピ
粗熱が取れるまでの時間は調理時間に含まれません。
2. (1)の鷄ささ身を取りだし、細かくほぐす。器にキュウリ、ゆで卵、白ネギと共に盛り合わせる。

©Eレシピ
3. (1)の鷄ささ身をゆでた汁に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

©Eレシピ
4. 別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の指示にしたがってゆで時間通りにゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、流水で洗う。氷水に浸し、冷えたらザルの上から麺を押し、水分をきる。

©Eレシピ
5. (4)を器に盛り、刻みのりを散らす。(2)と盛り合わせ、(3)を添える。

©Eレシピ
【副菜】厚揚げのニラみそがけ
カリッと焼いた厚揚げに、ニラみそが合います。厚揚げは半分の厚さにするとすぐに中心まで火が通りますよ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:228Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
厚揚げ 1個サラダ油 大さじ1
<ニラみそ>
ニラ 1/4束
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
厚揚げは厚みを横半分に切り、それぞれ十字に4等分にする。ニラはみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。厚揚げを入れ、両面がこんがり焼き色がつくまで焼き、器に並べる。
©Eレシピ
2. ボウルに<ニラみそ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。(1)の厚揚げにかける。

©Eレシピ
【副菜】オクラのおろし和え
オクラのヌルヌルは胃の粘膜を保護したり、余分なコレステロールを排出する効果があります。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
オクラ 5本ミョウガ 1本
大根 3~4cm
麺つゆ (3倍濃縮)適量
【下準備】
オクラはヘタを切り落とし、熱湯でサッとゆでる。冷水で冷まして水気をきり、乱切りにする。ミョウガは縦半分に切り、切り目を下に向けて置き、さらに斜めにスライスする。大根は皮をむき、すりおろして水気をきる。

©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにオクラ、ミョウガ、大根おろしを入れ、サックリと混ぜ合わせる。器に盛り、麺つゆをかける。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 食卓がパッと華やぐ♪涼感たっぷり「ゼリー寄せ」レシピ7選〜野菜や魚介で映える一皿に!
- 2 【七夕にはコレ!】そうめんレシピ7選〜天の川に見立てて願いながら食べたい、華やかメニュー
- 3 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
- 4 【香草でパンチを効かせて】ひき肉×エスニックの人気レシピ7選~主菜も主食も夏の新定番になる
- 5 【鶏むね肉を柔らかくする方法】 話題のブライン液のほか、マヨネーズや片栗粉でしっとり仕上がる
- 6 コレ1品でご飯が進む!「大葉」のスピードレシピ6選〜長持ちする保存方法も要注目
- 7 【今日の献立】2025年7月7日(月)「星がかわいい!七夕の日のそうめん」
- 8 【今日の献立】2025年7月6日(日)「ポテトとベーコンのガトーインビジブル」
- 9 【この夏作りたい!】手作りアイスクリームレシピ8選~ラクラク派もこだわり派も大満足
- 10 ゴーヤの好きな食べ方は?<回答数 36,675票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第216回】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 13:46
-
ナスのもみ漬け がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
メカジキと夏野菜のカレー がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
makoさん 07:11
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
金ちゃんさん 06:53
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 05:04
-
キャベツのココナッツ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:57
-
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺 がおいしい!
ゲストさん 01:36
-
キャベツのココナッツ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:56
-
メカジキと夏野菜のカレー がおいしい!
ゲストさん 00:56
-
スパイスライス がおいしい!
ゲストさん 00:56
-
油揚げとピーマンのコクみそ炒め がおいしい!
かかやさん 07/07
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
かかやさん 07/07