【今日の献立】2025年6月16日(月)「トンカツ・すりおろしダレ」
2025年6月16日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トンカツ・すりおろしダレ」 「サヤインゲンのゴマよごし」 「湯葉の白みそ汁」 の全3品。
揚げ物の主菜に、あっさりとした副菜と汁物、満足感たっぷりな献立です。

調理時間:20分
カロリー:393Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1/2~1カップ
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)2~3枚分
プチトマト 4個
レモン (くし切り)2切れ
<すりおろしダレ>
キュウリ (すりおろし)1本分
大根おろし 1/3カップ
しょうゆ 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ3

<すりおろしダレ>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油は170℃に予熱し始める。

2. 170℃の揚げ油に静かに入れ、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

3. 器にキャベツ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせて<すりおろしダレ>をかける。


調理時間:10分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
<和え衣>
すり黒ゴマ 大さじ2
酒 小さじ1/2
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ2


ここでは4~5分ゆでています。
2. ザルに上げ、熱いうちに<和え衣>のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
白みそ 大さじ3~4
練りからし 適量
水 少々


2. 折れ湯葉が柔らかくなったら白みそを溶き入れ、ひと煮たちしたら火を止める。器に注いで刻みネギを加え、ゆるめた練りからしを流し入れる。

揚げ物の主菜に、あっさりとした副菜と汁物、満足感たっぷりな献立です。
目次 [閉じる]
【主食】トンカツ・すりおろしダレ
野菜をすりおろしたソースをのせて食べることでヘルシー&サッパリなトンカツです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:393Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (トンカツ用)2枚塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1/2~1カップ
揚げ油 適量
キャベツ (せん切り)2~3枚分
プチトマト 4個
レモン (くし切り)2切れ
<すりおろしダレ>
キュウリ (すりおろし)1本分
大根おろし 1/3カップ
しょうゆ 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ3
【下準備】
まな板に豚肉を並べ、脂身と赤身の境を包丁の先で叩く。ラップをかけて肉叩き等で叩き、元の2倍の大きさ位までのばし、元の大きさ位の形に整える。
©Eレシピ
<すりおろしダレ>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油は170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 豚肉の両面に塩コショウをし、全体に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。
©Eレシピ
2. 170℃の揚げ油に静かに入れ、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

©Eレシピ
3. 器にキャベツ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせて<すりおろしダレ>をかける。

©Eレシピ
【副菜】サヤインゲンのゴマよごし
サヤインゲンの美味しいレシピ。和え衣を覚えておくと何にかけても美味しいです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サヤインゲン 25本塩 少々
<和え衣>
すり黒ゴマ 大さじ2
酒 小さじ1/2
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、長さを2~3等分に切る。ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 塩少々を入れた熱湯でサヤインゲンをお好みのかたさになるまでゆでる。
©Eレシピ
ここでは4~5分ゆでています。
2. ザルに上げ、熱いうちに<和え衣>のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】湯葉の白みそ汁
白みそと練りからしの組み合わせが上品な汁物です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
折れ湯葉 (乾燥)7gネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
白みそ 大さじ3~4
練りからし 適量
水 少々
【下準備】
練りからしは水少々を加え、少しゆるめておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、折れ湯葉を入れて中火にかける。
©Eレシピ
2. 折れ湯葉が柔らかくなったら白みそを溶き入れ、ひと煮たちしたら火を止める。器に注いで刻みネギを加え、ゆるめた練りからしを流し入れる。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月27日(木)「牛肉とゴボウの炒め煮」
食コラム記事ランキング
- 1 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 10 【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:14




