【今日の献立】2025年2月10日(月)「鮭と彩り野菜のドレッシング炒め」
2025年2月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭と彩り野菜のドレッシング炒め」 「タケノコの酢みそ和え」 「ナスと天かすのすまし汁」 の全3品。
ドレッシングで手軽に味付け。疲れた日にはお手軽メニューで。

調理時間:10分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩コショウ 適量
小麦粉 小さじ2
玉ネギ 1/2個
キャベツ 2枚
ピーマン 1個
ニンジン 1/10本
ドレッシング (玉ネギ:市販品)大さじ2
キャベツは芯を取り除き、ひとくち大に切る。ピーマンは種を取り、ひとくち大に切る。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。


2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ニンジン、玉ネギ、キャベツ、ピーマンの火の通りにくい野菜から炒める。火が通ったら(1)とドレッシングを入れ、からめるように軽く炒め、器に盛る。


調理時間:5分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
<調味料>
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
みそ 大さじ1


2. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ、(1)を加えて和える。器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:20Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
天かす 大さじ2
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々


2. 天かすを入れた器に(1)を注ぐ。

ドレッシングで手軽に味付け。疲れた日にはお手軽メニューで。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭と彩り野菜のドレッシング炒め
サラダだけでは勿体ない! ドレッシングを使ったメイン料理。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
鮭 (切り身)2切れ塩コショウ 適量
小麦粉 小さじ2
玉ネギ 1/2個
キャベツ 2枚
ピーマン 1個
ニンジン 1/10本
ドレッシング (玉ネギ:市販品)大さじ2
【下準備】
鮭は骨を取り、ひとくち大に切る。塩コショウで下味をつけ、小麦粉をからめる。玉ネギは皮をむき、ひとくち大に切る。キャベツは芯を取り除き、ひとくち大に切る。ピーマンは種を取り、ひとくち大に切る。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鮭を中火から弱火で焼き、いったん皿に取り出す。
©Eレシピ
2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ニンジン、玉ネギ、キャベツ、ピーマンの火の通りにくい野菜から炒める。火が通ったら(1)とドレッシングを入れ、からめるように軽く炒め、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】タケノコの酢みそ和え
水煮タケノコをゆで、甘さ控えめのみそで和えました。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:50Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
水煮タケノコ 1/2個<調味料>
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
みそ 大さじ1
【下準備】
水煮タケノコは水洗いし、縦薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、水煮タケノコを2~3分ゆでる。水にとり粗熱がとれたら、水気をきる。
©Eレシピ
2. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ、(1)を加えて和える。器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】ナスと天かすのすまし汁
余りがちな天かすでコクをアップ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:20Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ナス 1本天かす 大さじ2
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【下準備】
ナスはヘタを切り落とし、縦じま模様に皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に15分程放ち、水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナスを加える。再び煮たったら火を弱め、しょうゆ、塩で味を調える。
©Eレシピ
2. 天かすを入れた器に(1)を注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 04:54
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:39
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28


