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【今日の献立】2024年11月10日(日)「簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん」 「大根とヒジキのキヌア和え」 「麩プティング」 の全3品。
カレーの香りで食欲倍増、定期的に食べたくなるドライカレーです。ヒジキやキヌア、麩など乾物使いの副菜も必見。


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【主食】簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん

簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん

©Eレシピ


調理時間:50分
カロリー:764Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

豚ひき肉  150g
  ニンニク  (みじん切り)1/2片分
  サラダ油  小さじ2
玉ネギ  1/2個
ニンジン  1/4本
水煮トマト  (缶)200g
ピーマン  1個
レーズン  大さじ2
<調味料>
  カレー粉  大さじ1
  ケチャップ  大さじ1
  ウスターソース  大さじ1
  塩コショウ  少々
ガラムマサラ  小さじ1
<ターメリックライス>
  お米  1.5合
  ターメリック  小さじ1
  ローリエ  1枚
  水  適量
粉チーズ  適量
パセリ  (みじん切り)適量


【下準備】

玉ネギ、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。水煮トマトはボウルにあけ、果肉をつぶす。ピーマンはヘタと種を取り、みじん切りにする。
<ターメリックライス>のお米は洗って30分以上浸水したら、水気をきって炊飯器に入れる。ターメリックとちぎったローリエを加え、1.5合分の目盛りまで水を加えて炊飯する。
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さんの下準備2

©Eレシピ


調理時間にお米を浸水する時間は含みません。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがでたら豚ひき肉を加え、炒める。
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に半分火が通ったら、玉ネギ、ニンジンを加えて中火で炒める。
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さんの作り方2

©Eレシピ


3. (2)に水煮トマトを加え、ひと煮たちしたら弱火にし、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さんの作り方3

©Eレシピ


4. (3)にピーマン、レーズンと<調味料>の材料を入れ、混ぜながら弱火から中火で5分程度煮る。
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さんの作り方4

©Eレシピ


ここで味見をして、塩コショウで調整してください。
5. 仕上げにガラムマサラを加え、ひと混ぜする。器に<ターメリックライス>を盛り、ドライカレーをかけ、粉チーズとパセリを散らす。
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さんの作り方5

©Eレシピ




【副菜】大根とヒジキのキヌア和え

鉄分豊富なヒジキとキヌア、鉄の吸収を助けるビタミンCを含む大根の組み合わせ。血流の巡りが良くなるお助け副菜。
大根とヒジキのキヌア和え

©Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:104Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

大根  1/8本
芽ヒジキ  (乾燥)5g
キヌア  10g
大葉  4枚
<調味料>
  マヨネーズ  大さじ1
  オリーブ油  小さじ1
  酢  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
  塩コショウ  少々


【下準備】

大根はせん切りにして塩少々を振る。しんなりしたら水で塩を洗い流し、しっかり絞って水気をきる。大葉はせん切りにする。
大根とヒジキのキヌア和えの下準備1

©Eレシピ


芽ヒジキは洗ったあと、熱湯にサッとくぐらせ、ザルにあけておく。芽ヒジキをゆでた鍋でキヌアを10分程度ゆで、柔らかくなったらザルにあけて水気をきり、冷ます。
冷ます時間は調理時間に含まれません。


【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。
大根とヒジキのキヌア和えの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に大根、芽ヒジキ、キヌア、大葉を入れて和える。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。
大根とヒジキのキヌア和えの作り方2

©Eレシピ




【デザート】麩プティング

ちょっと甘いものが食べたいなあと思ったときにおすすめ。温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。
麩プティング

©Eレシピ


調理時間:30分+冷やす時間
カロリー:146Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

麩  20個
卵  1個
牛乳  150ml
きび砂糖  大さじ2
バニラエッセンス  少々
粉糖  少々


【下準備】

ココット皿に分量外のバターを薄くぬる。
麩プティングの下準備1

©Eレシピ


オーブンを180℃に予熱する。


【作り方】

1. ボウルに卵、牛乳、きび砂糖、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でかくはんする。
麩プティングの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に麩を入れ、1時間程度吸収させる。
麩プティングの作り方2

©Eレシピ


吸収させる時間は調理時間に含まれません。
3. (2)をココット皿に入れ、アルミホイルをかぶせる。180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
麩プティングの作り方3

©Eレシピ


4. 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やす。食べる直前に粉糖を振る。
麩プティングの作り方4

©Eレシピ

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