【今日の献立】2024年11月10日(日)「簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん」
2024年11月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん」 「大根とヒジキのキヌア和え」 「麩プティング」 の全3品。
カレーの香りで食欲倍増、定期的に食べたくなるドライカレーです。ヒジキやキヌア、麩など乾物使いの副菜も必見。
調理時間:50分
カロリー:764Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ニンニク (みじん切り)1/2片分
サラダ油 小さじ2
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
水煮トマト (缶)200g
ピーマン 1個
レーズン 大さじ2
<調味料>
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩コショウ 少々
ガラムマサラ 小さじ1
<ターメリックライス>
お米 1.5合
ターメリック 小さじ1
ローリエ 1枚
水 適量
粉チーズ 適量
パセリ (みじん切り)適量
<ターメリックライス>のお米は洗って30分以上浸水したら、水気をきって炊飯器に入れる。ターメリックとちぎったローリエを加え、1.5合分の目盛りまで水を加えて炊飯する。
調理時間にお米を浸水する時間は含みません。
2. (1)に半分火が通ったら、玉ネギ、ニンジンを加えて中火で炒める。
3. (2)に水煮トマトを加え、ひと煮たちしたら弱火にし、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
4. (3)にピーマン、レーズンと<調味料>の材料を入れ、混ぜながら弱火から中火で5分程度煮る。
ここで味見をして、塩コショウで調整してください。
5. 仕上げにガラムマサラを加え、ひと混ぜする。器に<ターメリックライス>を盛り、ドライカレーをかけ、粉チーズとパセリを散らす。
調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:104Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
芽ヒジキ (乾燥)5g
キヌア 10g
大葉 4枚
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
芽ヒジキは洗ったあと、熱湯にサッとくぐらせ、ザルにあけておく。芽ヒジキをゆでた鍋でキヌアを10分程度ゆで、柔らかくなったらザルにあけて水気をきり、冷ます。
冷ます時間は調理時間に含まれません。
2. (1)に大根、芽ヒジキ、キヌア、大葉を入れて和える。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。
調理時間:30分+冷やす時間
カロリー:146Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
卵 1個
牛乳 150ml
きび砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
粉糖 少々
オーブンを180℃に予熱する。
2. (1)に麩を入れ、1時間程度吸収させる。
吸収させる時間は調理時間に含まれません。
3. (2)をココット皿に入れ、アルミホイルをかぶせる。180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
4. 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やす。食べる直前に粉糖を振る。
カレーの香りで食欲倍増、定期的に食べたくなるドライカレーです。ヒジキやキヌア、麩など乾物使いの副菜も必見。
目次 [閉じる]
【主食】簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん
©Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:764Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豚ひき肉 150gニンニク (みじん切り)1/2片分
サラダ油 小さじ2
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
水煮トマト (缶)200g
ピーマン 1個
レーズン 大さじ2
<調味料>
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩コショウ 少々
ガラムマサラ 小さじ1
<ターメリックライス>
お米 1.5合
ターメリック 小さじ1
ローリエ 1枚
水 適量
粉チーズ 適量
パセリ (みじん切り)適量
【下準備】
玉ネギ、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。水煮トマトはボウルにあけ、果肉をつぶす。ピーマンはヘタと種を取り、みじん切りにする。<ターメリックライス>のお米は洗って30分以上浸水したら、水気をきって炊飯器に入れる。ターメリックとちぎったローリエを加え、1.5合分の目盛りまで水を加えて炊飯する。
©Eレシピ
調理時間にお米を浸水する時間は含みません。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがでたら豚ひき肉を加え、炒める。©Eレシピ
2. (1)に半分火が通ったら、玉ネギ、ニンジンを加えて中火で炒める。
©Eレシピ
3. (2)に水煮トマトを加え、ひと煮たちしたら弱火にし、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
©Eレシピ
4. (3)にピーマン、レーズンと<調味料>の材料を入れ、混ぜながら弱火から中火で5分程度煮る。
©Eレシピ
ここで味見をして、塩コショウで調整してください。
5. 仕上げにガラムマサラを加え、ひと混ぜする。器に<ターメリックライス>を盛り、ドライカレーをかけ、粉チーズとパセリを散らす。
©Eレシピ
【副菜】大根とヒジキのキヌア和え
鉄分豊富なヒジキとキヌア、鉄の吸収を助けるビタミンCを含む大根の組み合わせ。血流の巡りが良くなるお助け副菜。©Eレシピ
調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:104Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
大根 1/8本芽ヒジキ (乾燥)5g
キヌア 10g
大葉 4枚
<調味料>
マヨネーズ 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
【下準備】
大根はせん切りにして塩少々を振る。しんなりしたら水で塩を洗い流し、しっかり絞って水気をきる。大葉はせん切りにする。©Eレシピ
芽ヒジキは洗ったあと、熱湯にサッとくぐらせ、ザルにあけておく。芽ヒジキをゆでた鍋でキヌアを10分程度ゆで、柔らかくなったらザルにあけて水気をきり、冷ます。
冷ます時間は調理時間に含まれません。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. (1)に大根、芽ヒジキ、キヌア、大葉を入れて和える。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】麩プティング
ちょっと甘いものが食べたいなあと思ったときにおすすめ。温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。©Eレシピ
調理時間:30分+冷やす時間
カロリー:146Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
麩 20個卵 1個
牛乳 150ml
きび砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
粉糖 少々
【下準備】
ココット皿に分量外のバターを薄くぬる。©Eレシピ
オーブンを180℃に予熱する。
【作り方】
1. ボウルに卵、牛乳、きび砂糖、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でかくはんする。©Eレシピ
2. (1)に麩を入れ、1時間程度吸収させる。
©Eレシピ
吸収させる時間は調理時間に含まれません。
3. (2)をココット皿に入れ、アルミホイルをかぶせる。180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
©Eレシピ
4. 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やす。食べる直前に粉糖を振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年10月26日(土)「鶏むね肉の天ぷら」
食コラム記事ランキング
- 1 10分以内【クリームシチュー献立:10選】もう悩まない!煮込んでいる間に作れる簡単副菜レシピをご紹介♪
- 2 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 3 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 4 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
- 5 大阪名物【とんぺい焼き】の作り方と一緒に食べたい5分で作れる簡単副菜9選
- 6 【 調理器具で重視するコトは?】みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑬
- 7 【調理器具を買う時何を参考にする?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑬
- 8 【 「賞味期限」は守る?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑯
- 9 【スープジャー弁当:5選】具沢山スープ&リゾットやパスタなど一杯で大満足のスープジャーで温かランチ
- 10 【10~15分でパパッと調理】一品で大満足な「豚コマ肉」メインのイチオシレシピ3選!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 07:21
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
とろーりチーズのミートマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 07:07
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
makoさん 07:03
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:38
-
揚げブリの甘辛ダレ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:36
-
シラスのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん がおいしい!
ナガイさん 01:54
-
昆布とキノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
がんもどきの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
ピーマンとしらたきのきんぴら がおいしい!
ねーこさん 11/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 11/12
ウーマンエキサイト特集