【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
2024年4月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ライスコロッケ」 「鮭のロールキャベツ」 「ビーンズサラダ」 「梅酒のフルーツカクテル」 の全4品。
揚げずに作るライスコロッケをメインに。カクテルのアルコールが苦手な方は、梅酒を煮切って作ってくださいね。

調理時間:25分
カロリー:504Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ベーコン 1枚
水煮タケノコ 1/8個
ケチャップ 大さじ2
スライスチーズ (溶けるタイプ)2枚
ウズラの卵 (水煮)8個
<フライ風パン粉>
パン粉 大さじ4
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
フライパンに<フライ風パン粉>の材料を入れて、時々混ぜながらこんがりするまで炒める。塩コショウを振る。


2. ケチャップがフツフツしてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調える。

3. (2)を1人4個になるようにラップにのせ、スライスチーズとウズラの卵をのせて、丸くしっかりと握る。

4. <フライ風パン粉>をつけて、トースターで焼く。


調理時間:35分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
甘塩鮭 2切れ
酒 小さじ1
豆腐 1/3丁
水煮タケノコ 1/8個
<スープ>
玉ネギ 1/8個
顆粒スープの素 小さじ1
水 300ml
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
スパゲティー 1本

豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1分半~2分加熱する。4等分の棒状に切る。水煮タケノコは薄切りにして熱湯を回しかける。
玉ネギは薄切りにする。スパゲティーは5~6cmに折る。

2. 鍋に<スープ>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら(1)の巻き終わりを下にして並べる。

3. 再び沸騰したら、落とし蓋をしてフツフツとした火加減で20分程度煮て、ローリエを取り出す。


調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
マッシュルーム 2個
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1
パセリ (みじん切り)小さじ1
玉ネギ (みじん切り)1/16個分
サニーレタス 適量

玉ネギは分量外の塩を振ってもみ、10分程度置く。水洗いしてザルに上げる。水気をしっかり取る。

2. サニーレタスと共に器に盛る。


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:163Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ハチミツ 大さじ1
炭酸水 250ml
カットフルーツ 適量


2. カットフルーツをグラスに入れて、梅酒、炭酸水を注ぐ。静かに混ぜる。

揚げずに作るライスコロッケをメインに。カクテルのアルコールが苦手な方は、梅酒を煮切って作ってくださいね。
目次 [閉じる]
【主食】ライスコロッケ
まん丸のライスコロッケは見た目もカワイイですね♪
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:504Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)1合分ベーコン 1枚
水煮タケノコ 1/8個
ケチャップ 大さじ2
スライスチーズ (溶けるタイプ)2枚
ウズラの卵 (水煮)8個
<フライ風パン粉>
パン粉 大さじ4
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
ベーコンはみじん切りにする。水煮タケノコは5mm角に切り熱湯を回しかける。スライスチーズは4等分に切る。フライパンに<フライ風パン粉>の材料を入れて、時々混ぜながらこんがりするまで炒める。塩コショウを振る。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにベーコンを入れて中火で熱する。脂がにじみ出てきたら水煮タケノコを加えて炒める。脂がなじんだらケチャップを加える。
©Eレシピ
2. ケチャップがフツフツしてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調える。

©Eレシピ
3. (2)を1人4個になるようにラップにのせ、スライスチーズとウズラの卵をのせて、丸くしっかりと握る。

©Eレシピ
4. <フライ風パン粉>をつけて、トースターで焼く。

©Eレシピ
【主菜】鮭のロールキャベツ
鮭や豆腐を使った、優しい味のロールキャベツです。
©Eレシピ
調理時間:35分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キャベツ 4枚甘塩鮭 2切れ
酒 小さじ1
豆腐 1/3丁
水煮タケノコ 1/8個
<スープ>
玉ネギ 1/8個
顆粒スープの素 小さじ1
水 300ml
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
スパゲティー 1本
【下準備】
キャベツは熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら軸の部分は削ぎ切りにする。甘塩鮭は、皮、骨を取り除き、酒をからめて10分程度置く。
©Eレシピ
豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1分半~2分加熱する。4等分の棒状に切る。水煮タケノコは薄切りにして熱湯を回しかける。
玉ネギは薄切りにする。スパゲティーは5~6cmに折る。
【作り方】
1. キャベツに甘塩鮭、塩コショウを振った豆腐と水煮タケノコをのせて巻く。巻き終わりをスパゲティーで留める。
©Eレシピ
2. 鍋に<スープ>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら(1)の巻き終わりを下にして並べる。

©Eレシピ
3. 再び沸騰したら、落とし蓋をしてフツフツとした火加減で20分程度煮て、ローリエを取り出す。

©Eレシピ
【副菜】ビーンズサラダ
マッシュルームは生でいただけるって知ってましたか?ミックスビーンズと一緒にサラダにしました。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ミックスビーンズ (缶)60gマッシュルーム 2個
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1
パセリ (みじん切り)小さじ1
玉ネギ (みじん切り)1/16個分
サニーレタス 適量
【下準備】
マッシュルームは石づきを落として、大きければ半分に切り、薄切りにする。
©Eレシピ
玉ネギは分量外の塩を振ってもみ、10分程度置く。水洗いしてザルに上げる。水気をしっかり取る。
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて、ミックスビーンズ、マッシュルームを加えて和える。
©Eレシピ
2. サニーレタスと共に器に盛る。

©Eレシピ
【飲み物】梅酒のフルーツカクテル
カラフルでパーティーにも使えるカクテルです。
©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:163Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
梅酒 150mlハチミツ 大さじ1
炭酸水 250ml
カットフルーツ 適量
【下準備】
カットフルーツは、冷凍庫で冷やしかためる。レモンは半分に切り、皮と実の間に切り込みを入れる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 梅酒にハチミツを加えて混ぜ溶かす。
©Eレシピ
2. カットフルーツをグラスに入れて、梅酒、炭酸水を注ぐ。静かに混ぜる。

©Eレシピ
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