【今日の献立】2024年3月28日(木)「ニシンの煮つけ」
2024年3月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ニシンの煮つけ」 「春キャベツと薄切り豚肉の中華和え」 「ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え」 「ニラとニンジンのみそ汁」 の全4品。
ニシン、春キャベツ、ウドなど、春に美味しい食材を組み合わせた献立です。

調理時間:20分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
酒 100ml
水 100ml
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
ショウガ 1片


2. 10分ほどたって、煮汁が半量程度に煮詰まったら火を止める。


調理時間:15分
カロリー:174Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
豚肉 (薄切り)80g
<タレ>
白ネギ 1/2本
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 3g
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1


2. <タレ>の材料を混ぜる。

3. 器にキャベツと豚肉を盛り付け、<タレ>を回しかける。


調理時間:10分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
みそ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ1


2. ウドの酢水をよくきり、(1)と混ぜる。


調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ニンジン 40g
だし汁 400ml
みそ 18g


2. みそを溶く。

ニシン、春キャベツ、ウドなど、春に美味しい食材を組み合わせた献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】ニシンの煮つけ
脂ののった旬のニシンを味わいましょう。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ニシン (生)2切れ酒 100ml
水 100ml
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
ショウガ 1片
【下準備】
ショウガは皮をむいてみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に酒、水、しょうゆ、みりん、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したら、ニシンを加えて落とし蓋をして中火にかける。
©Eレシピ
2. 10分ほどたって、煮汁が半量程度に煮詰まったら火を止める。

©Eレシピ
【副菜】春キャベツと薄切り豚肉の中華和え
春のキャベツは、甘味がたっぷり!さっとゆでてもりもり食べましょう。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:174Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
キャベツ 150g豚肉 (薄切り)80g
<タレ>
白ネギ 1/2本
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 3g
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
キャベツは洗ってひとくち大に切る。豚肉は、食べやすい大きさに切る。白ネギは、みじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 湯を沸かし、キャベツをさっとゆでてザルにとる。同じ湯で豚薄切り肉をゆでて湯をきる。
©Eレシピ
2. <タレ>の材料を混ぜる。

©Eレシピ
3. 器にキャベツと豚肉を盛り付け、<タレ>を回しかける。

©Eレシピ
【副菜】ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え
酢水につけてアク抜きしたウドを酢みそで和えて。ほろ苦さと香りがたまらない春の味覚です。お子さんにも喜ばれます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ウド 1本みそ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ1
【下準備】
ウドは薄く皮をむき、斜め薄切りにし、分量外の酢水につける。
©Eレシピ
【作り方】
1. みそ、砂糖、酢、水をよく混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. ウドの酢水をよくきり、(1)と混ぜる。

©Eレシピ
【スープ・汁】ニラとニンジンのみそ汁
塩控えめのみそ汁です。塩控えめの味も美味しいだしを使えば、美味しくいただけます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ニラ 50gニンジン 40g
だし汁 400ml
みそ 18g
【下準備】
ニラは洗って、3cm幅に切る。ニンジンは皮をむき、1cm幅の短冊切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れ、ニンジンを入れてひと煮たちさせ、ニラを加える。
©Eレシピ
2. みそを溶く。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 10 【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10




