【今日の献立】2023年11月26日(日)「セージバターのペンネ」
2023年11月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「セージバターのペンネ」 「簡単華やか 鯛のカルパッチョby崎野 晴子さん」 「水きりヨーグルトのカプレーゼ」 「柿のバルサミコソース」 の全4品。
シンプルながら素材の味が引き立つイタリア料理をどうぞ。

調理時間:30分
カロリー:660Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<セージバターソース>
生クリーム 100ml
無塩バター 40g
セージ 3本
塩コショウ 少々
パルメザンチーズ 大さじ2
粗びき黒コショウ 少々
2. フライパンに<セージバターソース>の材料を入れ、中弱火にかける。

ペンネをゆでている間にソースを作りましょう。
3. 無塩バターが溶けてきたら弱火にし、セージの香りがたってきたら塩、コショウを振って火を止める。

4. ゆで上がったペンネの水気をきり、(3)に加えてさっと絡めてから再び中弱火で熱し、ソースにトロミがついてきたら器に盛る。

ペンネをソースに絡めてから火をつけてください。ソースは煮詰めすぎないように注意!
5. パルメザンチーズと、粗びき黒コショウを振る。


調理時間:10分
カロリー:210Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
スプラウト 1/2パック
プチトマト 2個
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ3/4


2. 全体に塩、粗びき黒コショウを振り<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせ、回しかける。


調理時間:10分
カロリー:161Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
トマト (中)2個
バジル 適量
オリーブ油 小さじ2.5
塩 少々
コショウ 少々

時間が経つほど水が抜けてかたく、味が濃くなります。置く時間は調理時間に含みません。

2. 水きりヨーグルト、トマト、バジルの葉を交互に重ねて盛り付ける。オリーブ油を回しかけ、塩、コショウを振る。

お好みでバルサミコ酢を振りかけても美味しいです。

調理時間:10分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
バルサミコ酢 大さじ2
ハチミツ 大さじ1

2. 再び火にかけ、ひと煮たちしたら混ぜ、軽くトロミがついたら火を消して冷ます。

3. 柿は皮をむいてヘタを除き、6~8等分に切る。(2)を回しかける。

シンプルながら素材の味が引き立つイタリア料理をどうぞ。
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【主食】セージバターのペンネ
覚えておくと便利なセージバターソース。白身魚にも応用の効くレシピは必見!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:660Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ペンネ 160g<セージバターソース>
生クリーム 100ml
無塩バター 40g
セージ 3本
塩コショウ 少々
パルメザンチーズ 大さじ2
粗びき黒コショウ 少々
【作り方】
1. たっぷりの湯を沸かし分量外の塩を加えてペンネを表示時間通りにゆでる。2. フライパンに<セージバターソース>の材料を入れ、中弱火にかける。

©Eレシピ
ペンネをゆでている間にソースを作りましょう。
3. 無塩バターが溶けてきたら弱火にし、セージの香りがたってきたら塩、コショウを振って火を止める。

©Eレシピ
4. ゆで上がったペンネの水気をきり、(3)に加えてさっと絡めてから再び中弱火で熱し、ソースにトロミがついてきたら器に盛る。

©Eレシピ
ペンネをソースに絡めてから火をつけてください。ソースは煮詰めすぎないように注意!
5. パルメザンチーズと、粗びき黒コショウを振る。

©Eレシピ
【副菜】簡単華やか 鯛のカルパッチョby崎野 晴子さん
鯛を使って簡単にカルパッチョを。ケイパーやオリーブの実などを加えても美味しいです。食卓が華やかになりますね。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:210Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鯛 (刺し身用:サク)150gスプラウト 1/2パック
プチトマト 2個
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ3/4
【下準備】
スプラウトは根元を切ってよく洗う。プチトマトはヘタを除き、輪切りにする。鯛は厚さ5mmの薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 皿に鯛を円形に盛り付け、中心部にプチトマトを円形に乗せる。プチトマトの円の内側にスプラウトをこんもりとのせる。
©Eレシピ
2. 全体に塩、粗びき黒コショウを振り<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせ、回しかける。

©Eレシピ
【副菜】水きりヨーグルトのカプレーゼ
モッツァレラチーズの代わりに水きりヨーグルトを使ったヘルシーなレシピです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:161Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 200gトマト (中)2個
バジル 適量
オリーブ油 小さじ2.5
塩 少々
コショウ 少々
【下準備】
水きりヨーグルトを作る。ザルにクッキングペーパ―を敷き、ヨーグルトを入れて包みこみ上に重しをのせ、軽く上から押して約40分置く。
©Eレシピ
時間が経つほど水が抜けてかたく、味が濃くなります。置く時間は調理時間に含みません。
【作り方】
1. 水きりヨーグルトを楕円形に整え、厚さ1cmに切る。トマトは縦半分に切り、幅1cmに切る。
©Eレシピ
2. 水きりヨーグルト、トマト、バジルの葉を交互に重ねて盛り付ける。オリーブ油を回しかけ、塩、コショウを振る。

©Eレシピ
お好みでバルサミコ酢を振りかけても美味しいです。
【デザート】柿のバルサミコソース
バルサミコ酢のソースで柿をデザートに。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
柿 2個バルサミコ酢 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
【作り方】
1. フライパンにバルサミコ酢を入れ、弱火にかける。ひと煮たちしたら火を止め、ハチミツを加えてよく混ぜる。
©Eレシピ
2. 再び火にかけ、ひと煮たちしたら混ぜ、軽くトロミがついたら火を消して冷ます。

©Eレシピ
3. 柿は皮をむいてヘタを除き、6~8等分に切る。(2)を回しかける。

©Eレシピ
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