愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年8月18日(金)「ナスの田楽」

【今日の献立】2023年8月18日(金)「ナスの田楽」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスの田楽」 「カボチャの煮物」 「アスパラと白ネギのみそ汁」 「プラム」 の全4品。
しっかりとした味の田楽に、枝豆を散らしたカボチャの煮物を添えて。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】ナスの田楽

賀茂ナスを使って作る田楽。香ばしさとみその甘みがとってもおいしい!
ナスの田楽

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:210Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

賀茂ナス  (または米ナス)1個
  揚げ油  適量
<田楽みそ>
  西京みそ  50g
  砂糖  大さじ1
  みりん  大さじ1/2
  粉かつお  大さじ1/2
長唐辛子  4本
  塩コショウ  少々
  ゴマ油  小さじ1


【下準備】

賀茂ナスは上下を切り落として縦じまに皮をむき、横半分に切って全体に竹串を刺す。
ナスの田楽の下準備1

©Eレシピ


半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れる。
米ナスの場合は縦半分に切って下さい。
オーブンを250℃に予熱する。


【作り方】

1. <田楽みそ>を作る。小鍋に西京みそ、砂糖、みりんを合わせ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、粉かつおを混ぜ合わせる。
ナスの田楽の作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに揚げ油を深さ3cm位まで入れ、中火で熱する。賀茂ナスを入れて少ししんなりとなり、中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油をきる。
ナスの田楽の作り方2

©Eレシピ


3. オーブンシートを敷いた天板に(2)を並べて(1)の<田楽みそ>をのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで表面に少し焦げ色がつくまで4~5分焼き、器に盛る。
ナスの田楽の作り方3

©Eレシピ


4. フライパンにゴマ油を強火で熱し、長唐辛子を炒めて塩コショウで味を調え、(3)に添える。
ナスの田楽の作り方4

©Eレシピ




【副菜】カボチャの煮物

カボチャと枝豆を使った夏らしい煮物です。
カボチャの煮物

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:263Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ  1/6個
枝豆  100g
  塩  適量
だし汁  300ml
<調味料>
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ2
  砂糖  小さじ2
  薄口しょうゆ  小さじ2
  ショウガ  (せん切り)1/2片分


【下準備】

カボチャは種とワタを取って皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。
カボチャの煮物の下準備1

©Eレシピ


枝豆はサヤの両端をキッチンばさみで切り落とし、サッと水洗いして塩をもむ。煮たった熱湯に塩ごと入れて1~2分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたらサヤから豆を出す。


【作り方】

1. 鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして強火で熱する。煮たったら少し火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。
カボチャの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、枝豆を散らす。
カボチャの煮物の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】アスパラと白ネギのみそ汁

みずみずしいアスパラ入りのおみそ汁。
アスパラと白ネギのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

グリーンアスパラ  2本
白ネギ  1/4本
豆腐  1/4丁
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマとかたい皮を削ぎ落とし、長さ3cmに切る。
アスパラと白ネギのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


白ネギは幅1cmに切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら白ネギを入れる。少ししんなりしたら、グリーンアスパラを加える。
アスパラと白ネギのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、豆腐を加えて煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
アスパラと白ネギのみそ汁の作り方2

©Eレシピ




【デザート】プラム

甘酸っぱいプラムをデザートにどうぞ!
プラム

©Eレシピ


調理時間:1分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

プラム  1/2パック


【下準備】

プラムは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、食べる直前まで冷やしておく。
プラムの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 器にプラムを盛る。
プラムの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ