【今日の献立】2023年5月14日(日)「メバルとワカメの煮付け」
2023年5月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「メバルとワカメの煮付け」 「網焼き野菜」 「スナップエンドウのチリマヨ添え」 「ジュンサイと豆腐のみそ汁」 の全4品。
メバルや野菜、旬の食材を盛り込んだ献立です!
調理時間:30分
カロリー:255Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
竹皮 (あれば)1枚
水煮タケノコ 1/4~1/2本
ワカメ (ゆで生)1/4パック
<煮汁>
酒 100ml
水 200ml
みりん 大さじ2.5~3
砂糖 大さじ1.5~2
しょうゆ 大さじ2.5~3
ショウガ (薄切り)1/2片分
ショウガ (せん切り)1/2片分
木の芽 適量
エラぶたに突起がありますのでご注意下さい。
竹皮はぬるま湯で洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。
水煮タケノコはかたい部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は食べやすい大きさのくし切りに、根元のかたい部分は半月、またはイチョウ切りにする。
ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気をきる。
2. 再び煮たったら中火にして4~5分煮、時々煮汁を全体にかけてメバルの表面をかためる。水煮タケノコを加えて落とし蓋と蓋をし、落とし蓋に煮汁があたって全体に煮汁が広がる火加減で15分煮る。
途中煮汁が少なくなってきたら、火を弱めて煮汁をかけながら煮含めて下さい。
3. そのまま少し冷めたら(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとすると崩れます)、器に水煮タケノコと共に盛る。
4. 煮汁にワカメを加え、ひと煮たちしたらメバルに添え、煮汁は全体にかける。最後にショウガ、木の芽をのせる。
調理時間:25分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
赤パプリカ (小)1個
グリーンアスパラ 2本
塩コショウ 少々
EVオリーブ油 適量
<バルサミコしょうゆ>
バルサミコ酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマをピーラーなどで薄く削ぎ落とす。 長い場合は、食べやすい長さに切る。
<バルサミコしょうゆ>の材料を合わせる。
2. 粗熱が取れたら皮をむき、ナスはガクを切り落とし、食べやすい大きさに切る。赤パプリカは縦4つに切り、種とヘタを取って食べやすい大きさに切る。
3. グリーンアスパラは表面に少し焼き色がついたら火を止め、器にナス、赤パプリカと共に盛り合わせる。塩コショウを振り、EVオリーブ油、<バルサミコしょうゆ>をかける。
調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 少々
<チリマヨ>
マヨネーズ 大さじ1~1.5
スイートチリソース 小さじ1~1.5
<チリマヨ>の材料を混ぜ合わせる。
2. スナップエンドウが冷めたら器に盛り、<チリマヨ>を添える。
調理時間:15分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
豆腐 1/4丁
ミツバ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
豆腐は小さなさいの目切りにする。
2. ジュンサイ、ミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。
メバルや野菜、旬の食材を盛り込んだ献立です!
目次 [閉じる]
【主菜】メバルとワカメの煮付け
ほろほろっと柔らかい身がおいしいメバル。タケノコと一緒に召し上がれ。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:255Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
メバル 2尾竹皮 (あれば)1枚
水煮タケノコ 1/4~1/2本
ワカメ (ゆで生)1/4パック
<煮汁>
酒 100ml
水 200ml
みりん 大さじ2.5~3
砂糖 大さじ1.5~2
しょうゆ 大さじ2.5~3
ショウガ (薄切り)1/2片分
ショウガ (せん切り)1/2片分
木の芽 適量
【下準備】
メバルはウロコをこそげ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。©Eレシピ
エラぶたに突起がありますのでご注意下さい。
竹皮はぬるま湯で洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。
水煮タケノコはかたい部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は食べやすい大きさのくし切りに、根元のかたい部分は半月、またはイチョウ切りにする。
ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気をきる。
【作り方】
1. 鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側(盛り付けたときに上になる側)を上にして並べ、竹皮ごと煮たった鍋に入れる。©Eレシピ
2. 再び煮たったら中火にして4~5分煮、時々煮汁を全体にかけてメバルの表面をかためる。水煮タケノコを加えて落とし蓋と蓋をし、落とし蓋に煮汁があたって全体に煮汁が広がる火加減で15分煮る。
©Eレシピ
途中煮汁が少なくなってきたら、火を弱めて煮汁をかけながら煮含めて下さい。
3. そのまま少し冷めたら(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとすると崩れます)、器に水煮タケノコと共に盛る。
©Eレシピ
4. 煮汁にワカメを加え、ひと煮たちしたらメバルに添え、煮汁は全体にかける。最後にショウガ、木の芽をのせる。
©Eレシピ
【副菜】網焼き野菜
香ばしさがプラスしておいしさUP!©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 2本赤パプリカ (小)1個
グリーンアスパラ 2本
塩コショウ 少々
EVオリーブ油 適量
<バルサミコしょうゆ>
バルサミコ酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、ガクをむき、すりこ木等で軽く叩く。©Eレシピ
グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマをピーラーなどで薄く削ぎ落とす。 長い場合は、食べやすい長さに切る。
<バルサミコしょうゆ>の材料を合わせる。
【作り方】
1. 焼き網を強火で熱し、ナス、赤パプリカを並べ、どちらも皮が真っ黒に焦げるまで焼く。©Eレシピ
2. 粗熱が取れたら皮をむき、ナスはガクを切り落とし、食べやすい大きさに切る。赤パプリカは縦4つに切り、種とヘタを取って食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
3. グリーンアスパラは表面に少し焼き色がついたら火を止め、器にナス、赤パプリカと共に盛り合わせる。塩コショウを振り、EVオリーブ油、<バルサミコしょうゆ>をかける。
©Eレシピ
【副菜】スナップエンドウのチリマヨ添え
シャキッと甘くておいしいスナップエンドウを塩ゆでに!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スナップエンドウ 1/2~1パック塩 少々
<チリマヨ>
マヨネーズ 大さじ1~1.5
スイートチリソース 小さじ1~1.5
【下準備】
スナップエンドウは両側の筋を引く。©Eレシピ
<チリマヨ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. たっぷりの熱湯に塩を加えてスナップエンドウを入れ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。©Eレシピ
2. スナップエンドウが冷めたら器に盛り、<チリマヨ>を添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】ジュンサイと豆腐のみそ汁
つるんとしたジュンサイが入ったおみそ汁。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ジュンサイ 1/4~1/3瓶豆腐 1/4丁
ミツバ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ジュンサイはザルにあけて水気をきり、サッと水洗いする。©Eレシピ
豆腐は小さなさいの目切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら豆腐を加えてみそを溶き入れる。©Eレシピ
2. ジュンサイ、ミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月26日(火)「豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋」
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
パリパリヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
ささ身のマスタードカツ がおいしい!
ゲストさん 14:56
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
白菜とがんもどきの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:31
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
イカの塩辛餃子 がおいしい!
ゲストさん 08:20
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
焼くだけアップルケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:05
-
キムチの辛さと牛乳のコク 高麗鍋(こまなべ) がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:04
ウーマンエキサイト特集