【今日の献立】2023年4月25日(火)「ひりょうずとゼンマイの煮物」
2023年4月25日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ひりょうずとゼンマイの煮物」 「ワカメの混ぜご飯」 「レンジナスのゴマみそがけ」 「牛肉入りスープ」 の全4品。
たんぱく質、ビタミン、ミネラル等がバランスよく摂れる、ヘルシー献立。
調理時間:30分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
水煮ゼンマイ 1/2パック
青菜 1/2束
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ2.5
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ4
七味唐辛子 適量
水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。
青菜は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
2. 落とし蓋をし、全体に煮汁がまわる状態の火加減で5~6分煮る。水煮ゼンマイを加え、さらに5~6分煮る。
3. 青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止める。器に盛り合わせ、七味唐辛子を振る。
調理時間:1時間
カロリー:449Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<合わせ調味料>
だし汁 250ml
酒 大さじ2
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1
ワカメ (干し)大さじ1.5~2
<合わせだし>
だし汁 30ml
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
ワカメは水でもどし、水気を絞る。
<合わせだし>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。
2. ワカメは<合わせだし>につける。
3. ご飯が炊き上がったら、(2)のワカメをザルに上げ、軽く汁気をきって混ぜ合わせ、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 少々
<ゴマみそ>
みそ 大さじ1.5
酒 大さじ1/2~1
砂糖 大さじ1
すり白ゴマ 小さじ2
白ゴマ 適量
ナスの大きさによって加熱時間は異なりますので、様子をみながら行って下さい。
2. ナスをひとくち大に切って器に盛り、(1)の<ゴマみそ>をかけ、白ゴマを散らす。
調理時間:20分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/8本
大根 1~2cm
ショウガ (せん切り)1/2片分
白ネギ 1/2本
ネギ (刻み)大さじ3
<スープ>
水 400ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩コショウ 少々
しょうゆ 適量
サラダ油 小さじ1
一味唐辛子 適量
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2. 牛肉を加えて炒め合わせ、牛肉の色が変わったら<スープ>の材料を加え、ひと煮たちしたらアクを取る。
3. ニンジン、大根が柔らかくなったら、塩コショウ、しょうゆで味を調え、器に注ぐ。刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。
たんぱく質、ビタミン、ミネラル等がバランスよく摂れる、ヘルシー献立。
目次 [閉じる]
【主菜】ひりょうずとゼンマイの煮物
おだしをたっぷりと使った、ほっとする味。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
がんもどき(ひりょうず) 2~4個水煮ゼンマイ 1/2パック
青菜 1/2束
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ2.5
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ4
七味唐辛子 適量
【下準備】
ひりょうずは熱湯をかけ、油抜きをする。水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。
©Eレシピ
青菜は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。 煮たったらひりょうずを加え、再び煮たったら火を少し弱める。©Eレシピ
2. 落とし蓋をし、全体に煮汁がまわる状態の火加減で5~6分煮る。水煮ゼンマイを加え、さらに5~6分煮る。
©Eレシピ
3. 青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止める。器に盛り合わせ、七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
【主食】ワカメの混ぜご飯
おだしで炊き上げたご飯に味付けしたワカメを加えたご飯です。©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:449Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
お米 1.5合<合わせ調味料>
だし汁 250ml
酒 大さじ2
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1
ワカメ (干し)大さじ1.5~2
<合わせだし>
だし汁 30ml
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
お米は洗ってザルに上げておく。ワカメは水でもどし、水気を絞る。
<合わせだし>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、<合わせ調味料>の材料を入れて普通に炊く。©Eレシピ
2. ワカメは<合わせだし>につける。
©Eレシピ
3. ご飯が炊き上がったら、(2)のワカメをザルに上げ、軽く汁気をきって混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】レンジナスのゴマみそがけ
ナスもゴマみそも電子レンジで簡単調理!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 2本塩 少々
<ゴマみそ>
みそ 大さじ1.5
酒 大さじ1/2~1
砂糖 大さじ1
すり白ゴマ 小さじ2
白ゴマ 適量
【下準備】
ナスはヘタを切り落とし、皮をピーラーで縦じまにむき、縦4等分に切り込みを入れて塩水に通す。1個ずつラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。©Eレシピ
ナスの大きさによって加熱時間は異なりますので、様子をみながら行って下さい。
【作り方】
1. 耐熱容器に<ゴマみそ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。少し隙間をあけてラップをし、電子レンジで30~40秒加熱し、よく混ぜる。©Eレシピ
2. ナスをひとくち大に切って器に盛り、(1)の<ゴマみそ>をかけ、白ゴマを散らす。
©Eレシピ
【スープ・汁】牛肉入りスープ
牛肉と野菜の旨味が広がるスープです!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛肉 (細切れ)50~60gニンジン 1/8本
大根 1~2cm
ショウガ (せん切り)1/2片分
白ネギ 1/2本
ネギ (刻み)大さじ3
<スープ>
水 400ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩コショウ 少々
しょうゆ 適量
サラダ油 小さじ1
一味唐辛子 適量
【下準備】
ニンジン、大根は皮をむき、短冊切りにする。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサラダ油、ショウガ、白ネギを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、ニンジン、大根を炒め合わせる。©Eレシピ
2. 牛肉を加えて炒め合わせ、牛肉の色が変わったら<スープ>の材料を加え、ひと煮たちしたらアクを取る。
©Eレシピ
3. ニンジン、大根が柔らかくなったら、塩コショウ、しょうゆで味を調え、器に注ぐ。刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月15日(金)「焼き肉のサンチュ巻き」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
ウーマンエキサイト特集