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【今日の献立】2023年4月25日(火)「ひりょうずとゼンマイの煮物」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ひりょうずとゼンマイの煮物」 「ワカメの混ぜご飯」 「レンジナスのゴマみそがけ」 「牛肉入りスープ」 の全4品。
たんぱく質、ビタミン、ミネラル等がバランスよく摂れる、ヘルシー献立。


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【主菜】ひりょうずとゼンマイの煮物

おだしをたっぷりと使った、ほっとする味。
ひりょうずとゼンマイの煮物

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

がんもどき(ひりょうず)  2~4個
水煮ゼンマイ  1/2パック
青菜  1/2束
<合わせだし>
  だし汁  300ml
  酒  大さじ2.5
  みりん  小さじ2
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  小さじ4
七味唐辛子  適量


【下準備】

ひりょうずは熱湯をかけ、油抜きをする。
水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。
ひりょうずとゼンマイの煮物の下準備2

©Eレシピ


青菜は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。


【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。 煮たったらひりょうずを加え、再び煮たったら火を少し弱める。
ひりょうずとゼンマイの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 落とし蓋をし、全体に煮汁がまわる状態の火加減で5~6分煮る。水煮ゼンマイを加え、さらに5~6分煮る。
ひりょうずとゼンマイの煮物の作り方2

©Eレシピ


3. 青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止める。器に盛り合わせ、七味唐辛子を振る。
ひりょうずとゼンマイの煮物の作り方3

©Eレシピ




【主食】ワカメの混ぜご飯

おだしで炊き上げたご飯に味付けしたワカメを加えたご飯です。
ワカメの混ぜご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:449Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米  1.5合
<合わせ調味料>
  だし汁  250ml
  酒  大さじ2
  塩  小さじ1/3
  薄口しょうゆ  小さじ1
ワカメ  (干し)大さじ1.5~2
<合わせだし>
  だし汁  30ml
  酒  大さじ2
  みりん  小さじ2
  砂糖  小さじ2/3
  塩  小さじ1/3
  しょうゆ  小さじ1


【下準備】

お米は洗ってザルに上げておく。
ワカメは水でもどし、水気を絞る。
<合わせだし>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。
ワカメの混ぜご飯の下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に洗ったお米、<合わせ調味料>の材料を入れて普通に炊く。
ワカメの混ぜご飯の作り方1

©Eレシピ


2. ワカメは<合わせだし>につける。
ワカメの混ぜご飯の作り方2

©Eレシピ


3. ご飯が炊き上がったら、(2)のワカメをザルに上げ、軽く汁気をきって混ぜ合わせ、器に盛る。
ワカメの混ぜご飯の作り方3

©Eレシピ




【副菜】レンジナスのゴマみそがけ

ナスもゴマみそも電子レンジで簡単調理!
レンジナスのゴマみそがけ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  2本
  塩  少々
<ゴマみそ>
  みそ  大さじ1.5
  酒  大さじ1/2~1
  砂糖  大さじ1
  すり白ゴマ  小さじ2
白ゴマ  適量


【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、皮をピーラーで縦じまにむき、縦4等分に切り込みを入れて塩水に通す。1個ずつラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。
レンジナスのゴマみそがけの下準備1

©Eレシピ


ナスの大きさによって加熱時間は異なりますので、様子をみながら行って下さい。


【作り方】

1. 耐熱容器に<ゴマみそ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。少し隙間をあけてラップをし、電子レンジで30~40秒加熱し、よく混ぜる。
レンジナスのゴマみそがけの作り方1

©Eレシピ


2. ナスをひとくち大に切って器に盛り、(1)の<ゴマみそ>をかけ、白ゴマを散らす。
レンジナスのゴマみそがけの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】牛肉入りスープ

牛肉と野菜の旨味が広がるスープです!
牛肉入りスープ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛肉  (細切れ)50~60g
ニンジン  1/8本
大根  1~2cm
ショウガ  (せん切り)1/2片分
白ネギ  1/2本
ネギ  (刻み)大さじ3
<スープ>
  水  400ml
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1/2
塩コショウ  少々
しょうゆ  適量
サラダ油  小さじ1
一味唐辛子  適量


【下準備】

ニンジン、大根は皮をむき、短冊切りにする。
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
牛肉入りスープの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にサラダ油、ショウガ、白ネギを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、ニンジン、大根を炒め合わせる。
牛肉入りスープの作り方1

©Eレシピ


2. 牛肉を加えて炒め合わせ、牛肉の色が変わったら<スープ>の材料を加え、ひと煮たちしたらアクを取る。
牛肉入りスープの作り方2

©Eレシピ


3. ニンジン、大根が柔らかくなったら、塩コショウ、しょうゆで味を調え、器に注ぐ。刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。
牛肉入りスープの作り方3

©Eレシピ

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