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【今日の献立】2023年4月19日(水)「豆腐入りエビチリ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆腐入りエビチリ」 「ザーサイドレッシングのアボカドサラダ」 「ミョウガ入りもずく酢」 「簡単コーンスープ」 の全4品。
エビチリをメインに飽きのこないバラエティー豊かな献立です!


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【主菜】豆腐入りエビチリ

豆腐を入れて滑らかな食感をプラス。また食べたくなる一皿です!
豆腐入りエビチリ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:306Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

エビ  8尾
<下味>
  酒  小さじ1.5
  塩  少々
絹ごし豆腐  1/2丁
白ネギ  (みじん切り)1/2本分
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
ニンニク  (みじん切り)1片分
玉ネギ  (みじん切り)1/4個分
レタス  1/4個
豆板醤  小さじ1/2~1
<スープ>
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  水  50ml
<調味料>
  ケチャップ  大さじ2.5
  酒  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1/2
  塩  少々
  片栗粉  大さじ1/2
サラダ油  大さじ1.5
ゴマ油  小さじ1/2


【下準備】

エビは殻をむき、尾も引っ張って殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、<下味>の材料をからめる。
豆腐入りエビチリの下準備1

©Eレシピ


絹ごし豆腐は布巾で包み、軽く重しをして水気をきり、大きなひとくち大に切る。
レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、エビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。
豆腐入りエビチリの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、残りのサラダ油、半量の白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて強火にかける。香りがたったら豆板醤を加え、サッと炒める。
豆腐入りエビチリの作り方2

©Eレシピ


豆板醤はお好みの辛さに合わせ、量を調整して下さい。
3. 玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたら<スープ>の材料を加える。
豆腐入りエビチリの作り方3

©Eレシピ


4. 煮たったら絹ごし豆腐を加え、再び煮たったら(1)のエビ、<調味料>を加える。ザックリ混ぜながら煮たたせ、トロミをつける。
豆腐入りエビチリの作り方4

©Eレシピ


5. 最後にゴマ油を加え、ひと混ぜして火を止める。レタスを敷いた器に盛り、残りの白ネギを散らす。
豆腐入りエビチリの作り方5

©Eレシピ




【副菜】ザーサイドレッシングのアボカドサラダ

ザーサイの香りと塩気がアボカドによく合います!
ザーサイドレッシングのアボカドサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:238Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アボカド  1個
  レモン汁  少々
レタス  1/4個
ゆで卵  1個
<ザーサイドレッシング>
  ザーサイ  (みじん切り)20g
  作り置き甘酢  大さじ2
  ゴマ油  小さじ1
  サラダ油  小さじ1
  すり白ゴマ  大さじ1


【下準備】

アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れる。両手でひねるように半分に分け、種を取り、果肉を取り出して食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。
ザーサイドレッシングのアボカドサラダの下準備1

©Eレシピ


レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、ザルに上げる。
ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
<ザーサイドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 器にアボカド、レタス、ゆで卵を盛り合わせる。食べる直前に<ザーサイドレッシング>をかける。
ザーサイドレッシングのアボカドサラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】ミョウガ入りもずく酢

市販のもずくもミョウガを添えるだけでグッとおいしく!
ミョウガ入りもずく酢

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

もずく  (三杯酢)2~3パック
ミョウガ  1/2~1本
キュウリ  1/4本
  塩  少々


【下準備】

ミョウガは縦薄切りにしてサッと水に放ち、水気を軽く絞る。
ミョウガ入りもずく酢の下準備1

©Eレシピ


キュウリは薄い輪切りにし、塩をからめる。しんなりしたら、水気を絞る。


【作り方】

1. 器にもずくを入れ、ミョウガ、キュウリを添える。お好みで分量外の作り置き甘酢をかけて下さい。
ミョウガ入りもずく酢の作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】簡単コーンスープ

水を牛乳や豆乳に変えてもおいしいですよ。
簡単コーンスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

クリームコーン  (缶)130g
<スープ>
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  水  170ml
  酒  大さじ1
塩コショウ  少々
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ2~3
  水  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ1.5


【下準備】

<水溶き片栗>の材料を合わせる。
簡単コーンスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらクリームコーンを加える。再び煮たったら火を弱め、塩コショウで味を調える。
簡単コーンスープの作り方1

©Eレシピ


2. <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら刻みネギを加え、器に注ぐ。
簡単コーンスープの作り方2

©Eレシピ

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