【今日の献立】2023年3月17日(金)「豚肉と春菊の焼き餃子」
2023年3月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と春菊の焼き餃子」 「カキのジョン」 「塩昆布と卵のスープ」 の全3品。
大判の皮で作る餃子が主役の中華献立。体温まる食材をたっぷり使いました。

調理時間:40分
カロリー:362Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
豚ひき肉 70~80g
白菜 1/16~1/8株
春菊(菊菜) 1/2束
塩 小さじ1/2
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
ゴマ油 小さじ1
ショウガ (すりおろし)1/2片分
ニンニク (すりおろし)1/2片分
塩 少々
サラダ油 適量
水 大さじ4~5
<タレ>
酢 大さじ1~2
しょうゆ 大さじ1~2
ラー油 適量


出た水分は絞らなくてOKです。
2. 餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1.5位のせる。皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわを寄せながら包む。

3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を並べる。底に薄い焼き色がついたら水を注ぎ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。

4. 蓋を取って強火にする。水分が飛び、底がカリッと焼けたら器に盛り、<タレ>を添える。


調理時間:20分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2~3
溶き卵 1個分
サラダ油 大さじ1
<ネギソース>
白ネギ (みじん切り)1/4本分
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2


2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。カキに小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて並べ、焼き色がついたら返して火を通す。

3. 器に盛り、<ネギソース>を添える。


調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
白ネギ 1/4本
<スープ>
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
塩 適量
溶き卵 1個分
ネギ (刻み)大さじ1~2


2. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら火を止めてネギを散らし、器に注ぐ。

大判の皮で作る餃子が主役の中華献立。体温まる食材をたっぷり使いました。
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【主菜】豚肉と春菊の焼き餃子
いつもの餃子に春菊のほろ苦さを合わせた大人の餃子です。
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:362Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
餃子の皮 (大判)16枚豚ひき肉 70~80g
白菜 1/16~1/8株
春菊(菊菜) 1/2束
塩 小さじ1/2
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
ゴマ油 小さじ1
ショウガ (すりおろし)1/2片分
ニンニク (すりおろし)1/2片分
塩 少々
サラダ油 適量
水 大さじ4~5
<タレ>
酢 大さじ1~2
しょうゆ 大さじ1~2
ラー油 適量
【下準備】
白菜と春菊はみじん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 白菜と春菊を大きめのボウルに入れて塩をからめ、約10分置く。水分が出たら豚ひき肉と<調味料>の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
©Eレシピ
出た水分は絞らなくてOKです。
2. 餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1.5位のせる。皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわを寄せながら包む。

©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を並べる。底に薄い焼き色がついたら水を注ぎ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。

©Eレシピ
4. 蓋を取って強火にする。水分が飛び、底がカリッと焼けたら器に盛り、<タレ>を添える。

©Eレシピ
【副菜】カキのジョン
カキは予め佃煮にすることで味にメリハリがつきます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
生カキ (加熱用)8~10粒塩 適量
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2~3
溶き卵 1個分
サラダ油 大さじ1
<ネギソース>
白ネギ (みじん切り)1/4本分
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
【下準備】
生カキはボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ洗いし、水で洗い流してザルに上げ、水気を拭き取る。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 小鍋に生カキと<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、3分蒸し煮にする。蓋を外して汁気がなくなるまで強火で煎り煮にする。
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。カキに小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて並べ、焼き色がついたら返して火を通す。

©Eレシピ
3. 器に盛り、<ネギソース>を添える。

©Eレシピ
【スープ・汁】塩昆布と卵のスープ
塩昆布の旨みをきかせた卵スープです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
塩昆布 大さじ1白ネギ 1/4本
<スープ>
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
塩 適量
溶き卵 1個分
ネギ (刻み)大さじ1~2
【下準備】
白ネギは長さ2~3等分に切り、縦に切り込みを入れ、さらに縦細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に塩昆布、白ネギ、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱めの中火で2~3分煮る。
©Eレシピ
2. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら火を止めてネギを散らし、器に注ぐ。

©Eレシピ
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