お好み焼きのおもてなし版?秋の旬「山芋」ふわふわ焼きレシピ
2017年11月2日 12:00
澄んだ冷たい空気を胸いっぱいに吸い込んで、紅葉を眺めることができたら、日頃の疲れもふき飛びそうです。
この時期、秋の恵みとしてさまざまなものが旬を迎えますが、その中でも昔からスタミナ食材として「山うなぎ」と呼ばれてきたのが、「山芋」です。
山芋には、日本原産の自然薯(じねんじょ)や大和芋、長芋など、実は600種類以上もあるそうです。
消化によく、スタミナもついて美味しいこの山芋を使ったレシピで、体調を崩しやすいこの季節の変わり目を乗りきりましょう!
長いものふわふわ焼き

見た目も華やかですし、他のお料理と一緒におもてなししたいときに便利な1品です。ふわふわでとても美味しいですよ。
<材料>直径27cmの耐熱皿1個分
キャベツ 1/4個
長いも200g
卵 4個
マヨネーズ 大さじ1
醤油 大さじ1
豚挽肉 100g
桜えび 大さじ2
薄力粉 30g
1. キャベツは1cm角くらいのざく切りにしておく。
食コラム記事ランキング
- 1 ご飯やお酒が進む!【キムチ】のちょい足し簡単レシピ5選〜即席キムチの作り方や驚きの効能も紹介
- 2 みんな大好き【チキンの照り焼き】全10選~こってり派もさっぱり派も満足できるレシピがそろう
- 3 【今日の献立】2025年5月12日(月)「さっぱりジャコの炊き込みご飯」
- 4 さっぱりと口当たりが良い【甘夏レシピ7選】ゼリーからサラダまで〜今すぐ作りたくなる!
- 5 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 6 サラダだけじゃない!【ルッコラ】の人気レシピ10選|和洋アレンジ&簡単メニューが大集合
- 7 神戸・三宮で仲間と盛り上がるならココ! 駅近のカジュアルなお店5選|兵庫
- 8 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 9 【今日の献立】2025年5月11日(日)「定番の串カツ」
- 10 春の味覚を楽しむ「フェンネル香るキャロットブルスケッタ」辛口白ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
和食の定番!基本のサバの味噌煮 がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ちくわの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
タラとキノコのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
タラのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
makoさん 07:00
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:59
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04:55
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
TKlovelyさん 02:30
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
TKlovelyさん 02:30
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
金ちゃんさん 02:24
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
りんさん 00:17
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 00:08
ウーマンエキサイト特集