豚の脂はサイコー!激うまおつまみ「カリカリ豚バラの豆苗巻き」
2017年4月7日 12:00
豚の脂っておいしすぎる!

豚の脂って、おいしすぎますよね。
「牛は肉(赤身)を食べ、豚は脂を食べる」という言葉もありますが(あるんです!)、豚の脂ならではの、あのステキな甘さ! 舌にからむとろけっぷり!
しかも、比較的お手頃価格だなんて、豚バラ肉サイコー!
…と、テンション高めに豚の脂について語ってみましたが、やっぱり気になるのは「脂っこい」「カロリー高すぎ」。
かといって、しゃぶしゃぶばかりで食べるのは味気ない。
それなら今日は、ぜひ薄切り肉を「焼く」話をさせてください。
脂をとろとろではなく、カリッカリにする簡単&激うまおつまみ!
油をひかないフライパンに、ただ豚バラ薄切り肉を並べ、ひたすら弱火で焼くこと数分。
みずから溶け出す脂でじわじわ揚げ焼きにされ、めちゃくちゃおいしい食べ物に!
ああ、塩をふっただけで食べられる……(ヤバい)。
しっかり焼くことで余分な脂が溶け出し、多少はヘルシーになるはず(?)。
さらにオススメは、豆苗としそを巻き、レモンをじゅわっとかける食べ方。
最近100円で売っている豆苗(しかも根を水に漬ければもう1回生えてくる!)は、ぜひ一袋丸ごと巻いてみましょう。

「牛は肉(赤身)を食べ、豚は脂を食べる」という言葉もありますが(あるんです!)、豚の脂ならではの、あのステキな甘さ! 舌にからむとろけっぷり!
しかも、比較的お手頃価格だなんて、豚バラ肉サイコー!
…と、テンション高めに豚の脂について語ってみましたが、やっぱり気になるのは「脂っこい」「カロリー高すぎ」。
かといって、しゃぶしゃぶばかりで食べるのは味気ない。
それなら今日は、ぜひ薄切り肉を「焼く」話をさせてください。
脂をとろとろではなく、カリッカリにする簡単&激うまおつまみ!
油をひかないフライパンに、ただ豚バラ薄切り肉を並べ、ひたすら弱火で焼くこと数分。
みずから溶け出す脂でじわじわ揚げ焼きにされ、めちゃくちゃおいしい食べ物に!
ああ、塩をふっただけで食べられる……(ヤバい)。
しっかり焼くことで余分な脂が溶け出し、多少はヘルシーになるはず(?)。
さらにオススメは、豆苗としそを巻き、レモンをじゅわっとかける食べ方。
最近100円で売っている豆苗(しかも根を水に漬ければもう1回生えてくる!)は、ぜひ一袋丸ごと巻いてみましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 コスパ抜群【厚揚げ×チーズ】15分以内で作れて簡単!おうちの常連メニューになる5選
- 2 【人気TOP10】「鶏むね肉」の優秀レシピ!多彩なレパートリーでヘルシーもおいしいも叶う♪
- 3 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 4 冷凍保存できる!タケノコと豚肉の春巻き~春が旬の〈タケノコ〉香りや食感を活かす方法とは?~
- 5 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 6 熊本の夜を楽しみたい! 駅から徒歩でいけるお店5選|熊本県
- 7 【今日の献立】2025年3月14日(金)「鶏肉のトマトペンネ」
- 8 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 9 特別な日から日常使いまで、家族で訪れたいお店5選|愛知
- 10 あんこスイーツの祭典「あんこパーティー」伊勢丹立川店で、あんバタースコーン&桜もち羊羹
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
ミーボーさん 01:19
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:04
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
さん 00:54
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
金ちゃんさん 00:12
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
菜の花と干しエビのいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 03/15
ウーマンエキサイト特集