愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 12 年に1度の縁起物!美味しくって厄払いもできる「梅シロップ」活用レシピ3選

12 年に1度の縁起物!美味しくって厄払いもできる「梅シロップ」活用レシピ3選

元外資系バリキャリ生活から一転、料理家/ライフスタイルデザイナーとして丁寧な暮らしへとシフトした太田みおさん。都会暮らしでも季節の声に耳を傾け、「旬」な自然を楽しみたいおひとりさまに贈る“シティガールの歳時記”です。

憂鬱な梅雨こそ“梅しごと”でテンション上げてこ!
(c)太田みお
【梅寒天ゼリー】

<グラス4-5個分>
梅シロップ 150ml
水 350ml
粉寒天 4g

1. 小鍋に水と粉寒天をいれ、火をつける前によく混ぜ合わせておく。
中火にかけて煮とかしながら、2分間沸騰させる。

2. 火をとめて、梅シロップを加えてかき混ぜる。

3. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

Text/太田みお
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ