12 年に1度の縁起物!美味しくって厄払いもできる「梅シロップ」活用レシピ3選
2016年6月21日 12:30
元外資系バリキャリ生活から一転、料理家/ライフスタイルデザイナーとして丁寧な暮らしへとシフトした太田みおさん。都会暮らしでも季節の声に耳を傾け、「旬」な自然を楽しみたいおひとりさまに贈る“シティガールの歳時記”です。
憂鬱な梅雨こそ“梅しごと”でテンション上げてこ!
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2016%252FSolo_1305%252FSolo_1305_1.jpg&small=216&quality=100&type=webp)
(c)太田みお
【梅寒天ゼリー】
<グラス4-5個分>
梅シロップ 150ml
水 350ml
粉寒天 4g
1. 小鍋に水と粉寒天をいれ、火をつける前によく混ぜ合わせておく。
中火にかけて煮とかしながら、2分間沸騰させる。
2. 火をとめて、梅シロップを加えてかき混ぜる。
3. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
Text/太田みお
憂鬱な梅雨こそ“梅しごと”でテンション上げてこ!
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2016%252FSolo_1305%252FSolo_1305_1.jpg&small=216&quality=100&type=webp)
【梅寒天ゼリー】
<グラス4-5個分>
梅シロップ 150ml
水 350ml
粉寒天 4g
1. 小鍋に水と粉寒天をいれ、火をつける前によく混ぜ合わせておく。
中火にかけて煮とかしながら、2分間沸騰させる。
2. 火をとめて、梅シロップを加えてかき混ぜる。
3. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
Text/太田みお
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集