バターとのベストタッグでカリカリほくほく「じゃがいものガレット」

 

酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。
彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。

(c)ツレヅレハナコ


バターは小分け冷凍&じゃがいもはスライサーで超簡単!

(c)ツレヅレハナコ
「バターを冷凍保存する」と聞いたときは、目からウロコだった。
私にとってバターとは、「かたまりで買っては余らせる」もので
(最近は小分けになってるものとかもありますけど)、
「1回分ずつ切って並べてラップで包み、密閉袋に入れて冷凍しておくと、
いちいち切らずに使える&鮮度が落ちない」ってなるほどーーー!

バターのエラさは、少量入れることでぐっとおいしくなるところ。
ただの野菜も肉も魚も、一気に「お店みたいな味」になるんですよね。
だから、シンプルな料理ほどバター先輩のすごさがわかるのですが、
毎回すごいなと思うのは「じゃがいも」とのベストタッグ!!!
そのへんに転がってる芋と冷凍庫のバターだけであのおいしさ……神!

前置きが長くなりましたが、そんなわけで今回は「じゃがいものガレット」。
次ページ :  シンプルなお焼きのようなもので、材料は、じゃがいも・バタ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月7日今日の献立

旬のブリを中心に、シンプルながらしみじみ旬のおいしさを味わえる献立。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ