ゆっくりじっくり甘みを引き出す「キャベツの丸ごと蒸し煮」

 

お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。
彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。

(c)ツレヅレハナコ


丸ごとつくって冷蔵保存がとっても便利!身近なようでいて、なんだか使いづらい野菜……それはキャベツ!!生野菜で食べようとすると、たった数枚を刻んだだけで山盛りに。「こんなに食べられないわー」と残りを冷蔵庫に放置すると、いつの間にか断面が茶色い「死にかけキャベツ」が……ぎゃー!(泣)

そもそも個人的に、キャベツは火を通したほうが断然おいしいと思う。シャキッと炒め物もいいけど、ゆっくりじっくり火を入れてクタクタになったものが最高!キャベツならではの甘みを引き出すには、時間をかけねばなりません。

とはいえ。

食べるたびに何十分も煮るのは大変ですよね?いわゆる「ロハスが過ぎる」(byケンタロウさん)ってやつですよね?

だから、私がキャベツを一玉買ってくると、まずやるのは「丸ごと蒸し煮」。
次ページ :  キャベツをざくざくと1/4に切って、オイル、塩とともに厚手…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月7日今日の献立

旬のブリを中心に、シンプルながらしみじみ旬のおいしさを味わえる献立。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ