おからや魚で代用!肉を使わない「肉風」レシピ3選
2018年9月30日 06:00ステーキや焼肉、ハンバーグといった肉料理は、スタミナたっぷり。ですが、肉が苦手だったり、あまり食べたくない気分だったりすることもありますよね。そんなときは、まるで肉を食べているかのような肉風レシピはいかがでしょうか?
まぐろの餃子
肉の代わりにまぐろの刺身を餃子の皮で包むことで、食感やボリュームはまるで肉そのものに!?
【材料】(2人分)
・まぐろの刺身…1パック
・キャベツ…1/4個
・ネギ…適量
・にんにく…1欠片
・ごま油…大さじ1.5
・餃子の皮…適量
・サラダ油…適量
【作り方)】
1)まぐろ、キャベツ、ネギ、にんにくを細かく切って、ボウルに入れて混ぜる
2)ごま油を入れてさらに混ぜる
3)餃子の皮で包む
4)フライパンで餃子を焼き、火が通ったら完成!
あっさりしたまぐろの餃子は、しょうゆで食べてもポン酢で食べてもOK!いろいろな調味料で試してみてくださいね。
レンコンとじゃがいものおからハンバーグ
合い挽き肉のかわりに、おからパウダーを使ったハンバーグ。野菜もたくさん入っているので、とってもヘルシーです。食べごたえもあるので、お腹もしっかり満たされます。
【材料】(12個分)
・おから(生)…150g
・じゃがいも…1個
・レンコン…150g
・にんにく…2欠片分
・たまねぎ…1/2個
・えのき…1/4袋
・塩、コショウ…適量
・サラダ油…適量
☆小麦粉…適量
☆片栗粉…適量
☆パン粉…適量
【作り方)】
1)にんにくとたまねぎをみじん切りにする
2)熱したフライパンに油をひき、(1)をよく炒めたら、えのきを加えてさらに炒める
3)レンコンとじゃがいもをすりおろし、全てを混ぜる
4)楕円形に型取り、フライパンに乗せ、フタをして中火で両面焼いたら完成!
しっかり焼くことで、より肉の食感に近づけることができます。
食コラム記事ランキング
- 1 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 2 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 8 【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
- 9 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 10 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
グリンピースとポークランチョンミートの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
makoさん 11:11
-
エビとカッテージチーズのパスタサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
キャベツのコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
塩もみ白菜の塩昆布和え がおいしい!
ゲストさん 06:44
ウーマンエキサイト特集