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プリンはやっぱり固めでしょ!おいしい固いプリンのレシピ


プリンとひと口に言っても、ゼラチンでぷるぷるのものや焼きプリンなど、いろいろなものがあります。特に最近は滑らかでクリーミーなプリンが人気で、コンビニなどでも多く見かけるようになりましたが、一方で固めのプリンが好きな人は肩身の狭い思いをしているという声も。そこで、根強い人気の固いプリンのレシピを紹介します。

定番蒸しプリン!

どこか懐かしい感じのする、しっかりした食感のプリンです。

【材料】
・牛乳…200cc
・砂糖…大さじ4
・卵…1個
・卵黄…1個
・バニラエッセンス…少々
・砂糖…100g
・水…50cc
・お湯…50cc

【作り方】
1)鍋に砂糖、水をいれ強火にかけ、ときどきゆすりながら砂糖を溶かす
2)泡が小さくなりとろみがついてきたら弱~中火にして色がつくまで煮詰める
3)火を止めすぐにお湯をいれて全体に回るようにする
4)粗熱がとれたら型にいれ冷蔵庫で冷やす
5)ボウルに卵と卵黄をいれてよく溶きほぐしておく
6)鍋に牛乳、砂糖をいれ沸騰させないようにかき混ぜながら温める
7)砂糖が溶けたら火を止め、1分ほど冷ます
8)冷めたら卵に少しずつ加えながらよく混ぜる
9)冷やしていたカラメルソースにバニラエッセンスをふり、こし器でこす
10)冷蔵庫で冷やしておいた型に注ぎ、型の半分の高さまでお湯をはった鍋にいれ弱火で10分から15分蒸す
11)火を止めそのまま5分放置して余熱で固まらせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成

蒸し時間は、容器の大きさによって調整をしてください。
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