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【鳥しき】の系譜に新風が! 和のハーブが香る、焼鳥をおまかせコースで|牛込神楽坂【鳥光】

  • 名店仕込みの焼鳥に、和ハーブを効かせた新しい味わい
  • 日本酒ツウも心惹かれる銘柄酒を時季ごとに厳選
  • 日本の焼鳥を世界へ! そこから生まれる食体験を楽しんで

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名店仕込みの焼鳥に、和ハーブを効かせた新しい味わい

牛込神楽坂駅から徒歩5分ほど、通りに面したガラス戸からは店内が見通すことができ、ふと足を止めたくなる佇まい。まず炭火の焼き台が目に留まる厨房で、迎えてくれるのは店主の山田拓平さん。言わずと知れた名店【鳥しき】で修業し、その系列【鳥さき】【鳥かぜ】でも腕をふるった経歴の持ち主です。


厨房を囲む全8席のL字カウンター。炭火の焼き台は通りからもよく見える

満を持して独立し、2022年11月にオープンした自身の店【鳥光】では、【鳥しき】仕込みの“近火の強火”で焼き上げる焼鳥はもちろんのこと、自然栽培や無農薬、そして在来種の野菜やハーブをふんだんに取り入れた、これまでにない味わいを楽しむことができます。


炭火にぶどうの枝を加えてほんのりと香りづける


香りよく焼き上げた『かしわ』は、噛むごとにコクと旨みが広がる

まず焼鳥として王道の1本『かしわ』。炭火の加減を見ながら手を動かし続けて焼く【鳥しき】仕込みの技だけでなく、無農薬ぶどうの枝を焼き台に加えるのが【鳥光】独自の手法。
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