“熟成させる”限定ビール「麦のワイン」、濃厚&蜜のようにとろりとした口当たり
2022年11月7日 17:35
サンクトガーレンから、新作ビール“麦のワイン”が登場。2022年11月17日(木)より、そごう横浜店などにて6000本限定で発売される。
熟成させる高アルコールのビール“麦のワイン”
19世紀に、寒冷でブドウ栽培が出来なかったイギリスが、 フランスワインの人気に対抗して造ったとされる“麦のワイン”。そんな“麦のワイン”を2006年より手掛けるサンクトガーレンから、2022年の新作が展開される。
サンクトガーレンの“麦のワイン”は、ワインに匹敵する高いアルコール度数をもち、年単位での長期熟成を可能とするビール。麦の旨味が凝縮された、濃厚で蜜のようにとろりとした口当たりが特徴だ。
原材料は、ビールと同じ麦芽とホップ、水、ビール酵母のみ。それらを膨大な量使用することで、極限までアルコールを高めている。また、古いほど価値が高いとされており、出荷時点で通常の約6倍の熟成期間を費やしている。購入後、さらに1年、2年...と期間を置くことで、ドライフルーツやカラメルが複雑に絡み合ったような甘味が強くなっていき、香りも味わいも驚くほど深みを増していくのだ。
今回登場するのは、大麦麦芽を主原料としつつ、通常の約7倍ものホップを使用した“バーレイワイン”と、小麦麦芽を主原料に、約2.5倍のホップで仕上げた“ウィートワインの2種類。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21





