愛あるセレクトをしたいママのみかた

メゾンカカオ、芳醇な熟成洋梨「ル・レクチェ」を使った限定ロールケーキ - 生チョコプリン&エクレアも

 

アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」から、熟成洋梨「ル・レクチェ」を使用したスイーツが登場。2020年11月24日(火)から12月27日(日)までの期間限定で販売する。芳醇な熟成洋梨「ル・レクチェ」を使ったスイーツメゾンカカオの代表・石原が日本各地を巡り、生産者と共同開発したメニューを提案する「旅するメゾン」。その第5弾として、新潟・佐渡ヶ島で生産された熟成洋梨「ル・レクチェ」を使用したスイーツを用意する。洋梨の1種であるル・レクチェは、40日間ほど追熟をすることで糖度が上がり、芳醇な香りとなめらかな舌触りを楽しめる果肉となる。エクレアやロールケーキなどを用意
今回は、この「ル・レクチェ」を使用したロールケーキやエクレア、プリンを用意。「リッチ生チョコエクレア 洋梨ル・レクチェ」は、ル・レクチェをほろ苦いキャラメルと合わせたエクレアだ。シュー生地には、ミルクチョコレートのガナッシュやキャラメルクリーム、そしてキャラメリゼしたル・レクチェの果肉を挟んでいる。また、ホワイトチョコレートとアールグレイを練りこんで焼き上げたロールケーキに、ル・レクチェの果肉と甘さ控えめの生クリームを包みこんだ「カカオロール 洋梨ル・レクチェ」や、ホワイトチョコとキャラメルのプリンの上に、ル・レクチェの果肉感あるソースを合わせた「生チョコプリン 洋梨ル・レクチェ」も展開する。
次ページ :  ル・レクチェ“そっくり”のスイーツも さらに、鎌倉の「…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年1月28日今日の献立

食卓が盛り上がる中華料理の献立。あんかけ焼きそばは冬に食べたくなりますね。熱々のうちに召し上がれ。

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ