ホテルニューオータニの“極上抹茶スイーツ” - ショートケーキやシュークリームなど
2018年6月9日 16:15
ホテルニューオータニのパティスリーSATSUKIでは、和の素材を吟味し、匠の技をたっぷり注いだ「edo SWEETS」を提供している。“斬新なのにどこか懐かしい”、ホテルニューオータニが贈る上質な和の味わいをピックアップして紹介する。
「edo SWEETS」とは
今やホテルニューオータニの代名詞とも言える「スーパーシリーズ」では、グランシェフ・中島眞介が自ら産地に赴き、厳撰した素材のみを用いて生み出した究極のスイーツの数々を提供している。
その中島が手掛けるもうひとつのスイーツシリーズが「edo SWEETS」。抹茶はもちろん、大納言、黒豆、和三盆など和菓子に使われる素材を現代的にアレンジした"和"と"洋"の絶妙な調和が織りなす味わいは一度口にすると忘れられないほどだ。
新edo大納言ショートケーキ
緑と白が織りなす鮮やかな断面の「新edo大納言ショートケーキ」は、「edo SWEETS」を代表するリピーター続出の逸品。京都の銘茶宇治抹茶を使用した、柔らかな緑色の生クリームは、濃厚でありながらもほんのり苦みが効いていて、後味も軽やか。抹茶の生クリームと相性抜群の黒蜜あんこと白玉が最下層に配置されている。
食コラム記事ランキング
- 1 時短!基本は【混ぜるだけレシピ】9選~サラダ・おかず・主食がほぼ火を使わず簡単に作れる!
- 2 【塩サバ:10選】マリネや煮込み、押し寿司などに簡単アレンジ〜子どもも飽きずに食べられる!
- 3 ローソン「ほうじ茶きなこスムージー」ほうじ茶・練乳・ミルクのクリーミーでリッチな新作ドリンク
- 4 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 5 【今日の献立】2025年4月24日(木)「温泉卵のせミートドリア」
- 6 「逗子蚤の市」湘南・リビエラ逗子マリーナに食器&インテリア雑貨集結、ビール楽しむドリンクエリアも
- 7 【定番から変わり種まで】カツオのたたきアレンジ7選~マンネリを打破できるアイデアが満載!
- 8 【4/22 ローソン新作】とろける&滑らか 濃厚なチーズケーキ系スイーツ3商品登場!実食レポを紹介します
- 9 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 10 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
ゴボウのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
鶏もも肉のグリル焼き がおいしい!
ゲストさん 15:54
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:51