辻口博啓のパティスリー「フォルテシモ アッシュ」“レモン”の新作スイーツ、タルトや果肉入りジュレ
2023年5月19日 11:05
パティシエ・辻口博啓が手がける名古屋のパティスリー「フォルテシモ アッシュ(FORTISSIOMO H)」から、新作スイーツが登場。
レモン香る、初夏の新作スイーツ
豊富な新作ラインナップの中でも注目は、レモンをふんだんに使った爽やかな風味のスイーツだ。
旬のフルーツを贅沢に使った季節感のあるタルトが並ぶ「タルト・ドゥ・セゾン」から登場するのは、サクサクのタルト生地に、甘酸っぱく濃厚でなめらかなレモンカードを合わせた「レモンのタルト」。仕上げにメレンゲを飾り、優しい甘さと食感をプラスしているのがポイントだ。
しっとりと焼き上げた「レモンケーキ」
たくさんのレモンをまるごと使い、しっとりと焼き上げた「レモンケーキ」にも目が離せない。レモンシロップとレモンのグラスを掛けて仕上げたケーキは、口いっぱいに爽やかな酸味が広がるフォルテシモ アッシュのスペシャリテ。この時期にしか味わえないフレッシュな風味を味わって。
12種類のフルーツ用いたジュレも
このほか、厳選したフルーツを贅沢に用いて、まるで果実をまるごと食べているかのようなみずみずしい味わいに仕上げたジュレも登場。
白桃で作ったジュレの中に6種類の果物が入った定番人気の「フルーツミックス」をはじめ、青森県産の王林を使用した「青りんご」や岡山県産のマスカットを使った「マスカット」など、12種類が揃う。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23




