愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 自分で焼き肉のタレを作るなら?<回答数 35,792票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第227回】

自分で焼き肉のタレを作るなら?<回答数 35,792票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第227回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「自分で焼き肉のタレを作るなら?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:自分で焼き肉のタレを作るなら?

・「自分で焼き肉のタレを作るなら?」の結果は…


・1位 … しょうゆベース 50%
・2位 ピリ辛 24%
・3位 レモンや酢 15%
・4位 みそベース 12%

※小数点以下四捨五入

35,792票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

焼き肉
焼き肉

【材料】(2人分)

牛カルビ 150~200g
<下味>
  酒 小さじ 1/2
  みりん 小さじ 1/2
  砂糖 小さじ 1
  しょうゆ 小さじ 1
  ゴマ油 小さじ 1/2
  ニンニク(すりおろし) 1/4片分
  コショウ 少々
豚トロ 100~150g
  塩コショウ 少々
  レモン 1/4個
  ネギ(刻み) 大さじ 3
サニーレタス 3~4枚
玉ネギ 1/4個
ナス(小) 1本
カボチャ 1/10個
ピーマン 1個
<つけダレ>
  玉ネギ(すりおろし) 1/4個分
  ニンニク(すりおろし) 1/4片分
  酒 大さじ 1.5
  みりん 大さじ 1
  しょうゆ 大さじ 2~2.5
  コチュジャン 大さじ 1/2
  白ゴマ 大さじ 1/2
<合わせみそ>
  甜麺醤 大さじ 1/2
  コチュジャン 小さじ 1
  しょうゆ 小さじ 1/2
  ニンニク(すりおろし) 1/4片分
  すり白ゴマ 小さじ 2
  ゴマ油 小さじ 1/2
  ネギ(刻み) 大さじ 1
サラダ油 適量


【下準備】

1、牛カルビは<下味>の材料を加え、軽くもみ込む。

焼き肉の下準備1

2、レモンは食べやすい大きさに切る。

3、サニーレタスは水洗いしてしっかり水気をきり、食べる直前まで冷やしておく。

4、玉ネギは幅1cmに切り、つま楊子で留める。

5、ナスはヘタを落とし、幅7~8mmの輪切りにする。

6、カボチャは食べやすい大きさの薄切りにする。

7、ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

8、<つけダレ>、<合わせみそ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。


【作り方】

1、焼肉用プレート、またはホットプレートを熱し、サラダ油を薄くひく。

焼き肉の作り方1


2、はじめに、塩コショウした豚トロを並べて両面を焼き、熱々にレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。

焼き肉の作り方2

3、プレートにサラダ油をひき、牛カルビ、野菜を並べる。

焼き肉の作り方3


4、サニーレタスに<合わせみそ>を薄くぬり、焼けた肉や野菜に<つけダレ>をつけ、巻いていただく。

焼き肉の作り方4


レシピ
焼き肉
焼き肉

手作りのつけダレや合わせみそが病み付きのおいしさ!

  • 30分
  • 869 Kcal




関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ