愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 七夕の日に食べたいのはどれ?<回答数 35,012票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第222回】

七夕の日に食べたいのはどれ?<回答数 35,012票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第222回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「七夕の日に食べたいのはどれ?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:七夕の日に食べたいのはどれ?

・「七夕の日に食べたいのはどれ?」の結果は…


・1位 … ちらし寿司 40%
・2位 そうめん 33%
・3位 笹団子 19%
・4位 笹かまぼこ 8%

※小数点以下四捨五入

35,012票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

星がかわいい!七夕の日のそうめん
星がかわいい!七夕の日のそうめん

【材料】(2人分)

素麺 2人分
素麺つゆ(2倍濃縮:市販) 160ml
水 160ml
むきエビ 10尾
  片栗粉 適量
オクラ 2本
プチトマト 2個
ワカメ(干し) 小さじ 1
<錦糸卵>
  卵 1個
  砂糖 小さじ 1
  サラダ油 少々
天かす 適量
<薬味>
  万能ネギ(小口切り) 適量
  ショウガ(すりおろし) 適量


【下準備】

1、むきエビは背ワタを取って水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。全体に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。

2、オクラはヘタを切り落とす。プチトマトはヘタを取り、輪切りにする。

3、<錦糸卵>の卵に砂糖を加えて混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返す。まな板に出して冷めたら2~3等分に切り、さらに細切りにする。

錦糸卵は市販のものでもOKです。

星がかわいい!七夕の日のそうめんの下準備3

4、素麺つゆと水を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。


【作り方】

1、鍋に湯を沸かしてワカメを茶こしに入れ、サッと湯にくぐらせる。同じ鍋にオクラを入れて1分程度ゆで、取り出して水で冷やす。最後にむきエビを入れ、赤くなり、浮いてくるまでゆでる。水で冷やしてザルに上げ、水気をきる。

具材を1つの鍋で順番にゆでることで、調理時間を短縮できます。

星がかわいい!七夕の日のそうめんの作り方1


2、素麺をゆでる。鍋に湯を沸かし、素麺の束をほぐしなから入れ、時々菜ばしでまぜる。煮たったら分量外の水を加え、再び煮たったら火を止めてザルに上げる。 流水をかけて冷まし、もみ洗いしてぬめりを取る。

星がかわいい!七夕の日のそうめんの作り方2

3、皿に(2)の素麺を盛り、<錦糸卵>を広げ、上にむきエビとワカメ、プチトマトをのせ、オクラと天かすを散らし、冷蔵庫で冷やした素麺つゆと<薬味>を添える。

星がかわいい!七夕の日のそうめんの作り方3



【このレシピのポイント・コツ】

色付きのカラフルな素麺を使うと可愛らしい仕上がりになります。薬味は素麺と一緒に盛ってください。


レシピ
星がかわいい!七夕の日のそうめん
星がかわいい!七夕の日のそうめん

七夕かざりのようなかわいい素麺です。ぷりぷりのエビや天かすが入って味もgood!

  • 30分
  • 534 Kcal




関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ