【この夏作りたい!】手作りアイスクリームレシピ8選~ラクラク派もこだわり派も大満足
2025年7月2日 06:00
いよいよ夏本番! アイスクリームが恋しい季節の到来です。ひんやりと広がる甘さは、なんとも幸せな気持ちになれますよね。
「手作りは難しそう…」と思うかもしれませんが、実は意外と簡単! 今年はおうちで作れるアイスクリームに挑戦してみませんか。

そこで今回は、手作りアイスクリームレシピ8選をお届けします。
市販品をアレンジした手軽なものから、卵と生クリームで作る本格派レシピまで多彩。お手製のアイスクリームはおいしさも格別ですよ。

豆腐とバナナをベースに作るヘルシーなアイスクリームです。卵も生クリームも使っていないのに、濃厚でクリーミー! 仕上がりの色が気になる場合は、材料をかくはんする際にラムレーズンやココアパウダーを加えると◎です。

カボチャのやさしい甘さが楽しめる一品。材料を混ぜ合わせ、バットに移して冷凍庫に入れたら、何度か取り出してかき混ぜながら冷やし固めましょう。仕上げのトッピングは、スライスアーモンドのほかに、パンプキンシードを飾ってもおしゃれです。

市販のバニラアイスに練りゴマ・すりゴマ・ゆで小豆を混ぜるだけで完成! ひと手間加えるだけで、手軽に和のアレンジが可能です。ゴマの濃厚なコクと小豆のまろやかな甘さが合わさった贅沢な味わいがたまりません。おもてなしのデザートにもおすすめです。

卵黄と生クリームを別々に泡立てて作る、本格アイスクリーム。卵黄とグラニュー糖を混ぜる際は、ボウルを人肌くらいの温度で湯せんすると時短に。甘酒入りで自然な甘さが広がる、上品な味わいです。

アボカドのアイスクリーム!? と驚くかもしれませんが、ベトナムではポピュラーなデザート。ナッツのような風味と、メロンにも似た濃厚な味わいがやみつきに。アボカドは種の周りを縦一周に切り込みを入れ、ねじるようにして果肉を取り出すとラクです。

ピューレにしたキウイを混ぜ込んだアイスクリームは、つぶつぶ食感がやみつきに。ほど良い酸味がひんやりと広がり、クールダウンできます。ビタミンたっぷりで、暑い夏にぴったりのデザートです。

なめらかなイチゴピューレに、生のイチゴをたっぷりと合わせたリッチなデザート。粗めにつぶした果肉が食感と彩りのアクセントになり、ひと口ごとに華やかな気分にさせてくれます。口に入れた瞬間、イチゴの濃厚な香りがふわっと広がって、思わず笑顔に。仕上げに飾り用のイチゴとミントを添えれば、まるでカフェのような本格的な一品に仕上がりますよ。
また、自分で作るアイスは味わいも格別!ご紹介したレシピを参考に、この夏をおいしく彩ってみてくださいね。
「手作りは難しそう…」と思うかもしれませんが、実は意外と簡単! 今年はおうちで作れるアイスクリームに挑戦してみませんか。

そこで今回は、手作りアイスクリームレシピ8選をお届けします。
市販品をアレンジした手軽なものから、卵と生クリームで作る本格派レシピまで多彩。お手製のアイスクリームはおいしさも格別ですよ。
目次 [閉じる]
■【酸味であっさりと】トマトとバニラのアイスクリーム
凍らせたトマトをすりおろして、市販のバニラアイスにのせるだけ! 爽やかな酸味が加わって、あっさりとした味わいです。トマトの皮は、浅く十字に切り込みを入れてからお湯に入れると、簡単にめくることができますよ。トマトとバニラのアイスクリーム

【材料】(2人分)
トマト 1個
アイスクリーム(バニラ) 1パック
ミントの葉 適量
【下準備】
1、トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れる。皮が破れたらすぐに冷水に放ち、皮をむいてキッチンペーパー等にのせて水気をきり、ラップをかけて冷凍庫で冷やしかためる。

【作り方】
1、器にアイスクリームをのせ、凍ったトマトをすりおろし、ミントの葉を飾る。

【材料】(2人分)
トマト 1個
アイスクリーム(バニラ) 1パック
ミントの葉 適量
【下準備】
1、トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れる。皮が破れたらすぐに冷水に放ち、皮をむいてキッチンペーパー等にのせて水気をきり、ラップをかけて冷凍庫で冷やしかためる。
【作り方】
1、器にアイスクリームをのせ、凍ったトマトをすりおろし、ミントの葉を飾る。
■【食後のデザートにも最適】手作りアイスクリームレシピ7選
豆腐とバナナのヘルシーアイスクリーム

豆腐とバナナをベースに作るヘルシーなアイスクリームです。卵も生クリームも使っていないのに、濃厚でクリーミー! 仕上がりの色が気になる場合は、材料をかくはんする際にラムレーズンやココアパウダーを加えると◎です。
カボチャアイスクリーム

カボチャのやさしい甘さが楽しめる一品。材料を混ぜ合わせ、バットに移して冷凍庫に入れたら、何度か取り出してかき混ぜながら冷やし固めましょう。仕上げのトッピングは、スライスアーモンドのほかに、パンプキンシードを飾ってもおしゃれです。
ゴマアイスクリーム

市販のバニラアイスに練りゴマ・すりゴマ・ゆで小豆を混ぜるだけで完成! ひと手間加えるだけで、手軽に和のアレンジが可能です。ゴマの濃厚なコクと小豆のまろやかな甘さが合わさった贅沢な味わいがたまりません。おもてなしのデザートにもおすすめです。
甘酒アイスクリーム

卵黄と生クリームを別々に泡立てて作る、本格アイスクリーム。卵黄とグラニュー糖を混ぜる際は、ボウルを人肌くらいの温度で湯せんすると時短に。甘酒入りで自然な甘さが広がる、上品な味わいです。
アボカドのアイスクリーム

アボカドのアイスクリーム!? と驚くかもしれませんが、ベトナムではポピュラーなデザート。ナッツのような風味と、メロンにも似た濃厚な味わいがやみつきに。アボカドは種の周りを縦一周に切り込みを入れ、ねじるようにして果肉を取り出すとラクです。
キウイのアイスクリーム

ピューレにしたキウイを混ぜ込んだアイスクリームは、つぶつぶ食感がやみつきに。ほど良い酸味がひんやりと広がり、クールダウンできます。ビタミンたっぷりで、暑い夏にぴったりのデザートです。
イチゴのアイスクリーム

なめらかなイチゴピューレに、生のイチゴをたっぷりと合わせたリッチなデザート。粗めにつぶした果肉が食感と彩りのアクセントになり、ひと口ごとに華やかな気分にさせてくれます。口に入れた瞬間、イチゴの濃厚な香りがふわっと広がって、思わず笑顔に。仕上げに飾り用のイチゴとミントを添えれば、まるでカフェのような本格的な一品に仕上がりますよ。
■型でかわいいアレンジもできる!
手作りアイスは、ハート型やキャラクター型の製氷皿、アイスキャンディー型に入れて固めるだけで、見た目もグッとキュートに。こうした型は100円ショップでも手に入るので、気軽にチャレンジできますよ。また、自分で作るアイスは味わいも格別!ご紹介したレシピを参考に、この夏をおいしく彩ってみてくださいね。
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