冷凍食品で愛用しているものは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第4回】
2024年10月28日 12:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「冷凍食品で愛用しているものは?」さてみなさんの回答は…?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。
【材料】(2人分)
<調味料>
オイスターソース 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
酒 小さじ 1.5
水 大さじ 1
鶏ガラスープの素 小さじ 1/4
ショウガ(すりおろし) 少々
ニンニク(すりおろし) 少々
中華麺(焼きそば用) 2玉
<下味>
しょうゆ 小さじ 1/2
ゴマ油 小さじ 1/2
サラダ油 小さじ 2
シーフードミックス(冷凍) 100g
白ネギ 10cm
ニラ 2束
シイタケ(生) 2個
サラダ油 小さじ 1
ゴマ油 小さじ 1
酢 小さじ 1
【下準備】
1、<調味料>の材料を合わせておく。
2、焼きそば用中華麺は耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱する。ほぐしながらボウルに入れ<下味>の材料をまぶす。
1玉ずつ加熱してください。
3、シーフードミックスは解凍して水気をふき取る。エビがあれば、背ワタを竹串で取り除き、さっと水洗いして水気をふく。
4、白ネギは斜め薄切りにする。ニラは根元を切り落とし長さ4cmに切る。シイタケは石づきを除き、薄切りにする。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油をひき、焼きそば用中華麺を広げて入れ、フライ返しでときどき押し付けながら焼き色がつくまで焼く。
2、ひっくり返して裏も焼き、焼き色がついたら取り出す。
3、フライパンにサラダ油を熱し、中火でシーフードミックスを炒め、6割火が入ったらシイタケを加えて炒める。
4、8割程度火が入ったら白ネギを加えて炒め、取り出しておいた焼きそば用中華麺をほぐして加えて混ぜ合わせる。
5、<調味料>を回し入れ、ニラを加えてさっと炒める。器に盛り、お好みでお酢、ゴマ油を回しかける。
【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「冷凍食品で愛用しているものは?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:冷凍食品で愛用しているものは?
・「冷凍食品で愛用しているものは?」の結果は…
・1位 餃子…39%
・2位 うどん…27%
・3位 肉… 12%
・4位 シーフードミックス… 11%
・5位 野菜・果物…10%
28,843票
・2位 うどん…27%
・3位 肉… 12%
・4位 シーフードミックス… 11%
・5位 野菜・果物…10%
28,843票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば【材料】(2人分)
<調味料>
オイスターソース 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
酒 小さじ 1.5
水 大さじ 1
鶏ガラスープの素 小さじ 1/4
ショウガ(すりおろし) 少々
ニンニク(すりおろし) 少々
中華麺(焼きそば用) 2玉
<下味>
しょうゆ 小さじ 1/2
ゴマ油 小さじ 1/2
サラダ油 小さじ 2
シーフードミックス(冷凍) 100g
白ネギ 10cm
ニラ 2束
シイタケ(生) 2個
サラダ油 小さじ 1
ゴマ油 小さじ 1
酢 小さじ 1
【下準備】
1、<調味料>の材料を合わせておく。
2、焼きそば用中華麺は耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱する。ほぐしながらボウルに入れ<下味>の材料をまぶす。
1玉ずつ加熱してください。
3、シーフードミックスは解凍して水気をふき取る。エビがあれば、背ワタを竹串で取り除き、さっと水洗いして水気をふく。
4、白ネギは斜め薄切りにする。ニラは根元を切り落とし長さ4cmに切る。シイタケは石づきを除き、薄切りにする。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油をひき、焼きそば用中華麺を広げて入れ、フライ返しでときどき押し付けながら焼き色がつくまで焼く。
2、ひっくり返して裏も焼き、焼き色がついたら取り出す。
3、フライパンにサラダ油を熱し、中火でシーフードミックスを炒め、6割火が入ったらシイタケを加えて炒める。
4、8割程度火が入ったら白ネギを加えて炒め、取り出しておいた焼きそば用中華麺をほぐして加えて混ぜ合わせる。
5、<調味料>を回し入れ、ニラを加えてさっと炒める。器に盛り、お好みでお酢、ゴマ油を回しかける。
【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
食コラム記事ランキング
- 1 【大晦日に食べたい】年越しそばの人気レシピ3選~そばを上手に茹でるコツも紹介!
- 2 【コンビニスイーツ 2024】ローソン・ファミマの70商品超を実食したライターがトップ5を発表!
- 3 メリーチョコレート“レトロ純喫茶”テーマのチョコ缶、パチパチはじけるクリームソーダやショートケーキ味
- 4 冬のおこもり定番【こたつでみかん】風邪予防に乾燥対策など万能果物「みかんのアレンジレシピ」6選を紹介
- 5 お正月にぴったり!人気&豪華【ちらし寿司】レシピ3選~ハレの日におすすめ具材も紹介
- 6 【体の芯から温まる】注目の煮込みレシピ3選~モツ煮込み・サムゲタン風・ロールキャベツ
- 7 【無限白菜:5選】大量消費に!ツナや塩昆布と合わせた簡単絶品レシピをご紹介!
- 8 【サツマイモ夕飯おかず:15選】鶏肉、豚肉、シーフード、簡単に作れてごはんに合う絶品レシピを食材別にご紹介!
- 9 【今日の献立】2025年1月1日(水)「白みそ雑煮」
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ホウレン草ポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
フランスパンピザ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ツナ入りカブサラダ がおいしい!
コゥチャソさん 01/02
-
具だくさん!基本の八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
デザート葛スープ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ちくわとレンコンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
砂糖じょうゆの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
水菜とリンゴのゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
あぶり豚角煮 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
冬瓜と鶏肉の中華風お雑煮 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 01/02
ウーマンエキサイト特集