大量消費にも 【りんご煮】8選!基本の作り方からアレンジまで~ヨーグルトに添えたりアップルパイにも!
2023年12月31日 06:00
シャキシャキとした歯ごたえが美味しい「りんご」。ハチミツやグラニュー糖で煮詰めると、柔らかくとろりとした味わいでいろんなスイーツにアレンジ出来ますよ。
今回は、りんご煮のアレンジレシピ8選を紹介します。材料少なく作れるので取り入れやすいですよ。電子レンジで出来るものもあります!
■煮リンゴヨーグルト

【材料】(1人分)
リンゴ(あれば紅玉) 1個
レモン汁 大さじ 1
砂糖 大さじ 1~1.5
プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ
ミントの葉 適宜
【作り方】
1、リンゴを皮ごとよく洗い、皮をむいて10~12等分のくし切りにする。むいた皮は残しておく。

2、小鍋にリンゴの皮を入れ、水をひたひたにいれて火にかけ、色が完全に煮出したら皮をとりだす。

3、2の鍋にリンゴと砂糖を入れ、リンゴがしんなりするまで煮て、火を止めてそのまま冷まし、レモン汁を加えてさらに冷ます。

4、3を器に盛り、ヨーグルトをかけて、ミントの葉を飾る。


リンゴを白ワインで煮た、上品な甘さのシロップ煮です。お口直しにおすすめ。バニラアイスを添えると、さらに美味しくなりそう。

リンゴをレモンと砂糖のシンプルなシロップで煮た作り置きレシピ。パンケーキやパンにのせて、シナモンを振ってトーストにしても美味しく食べられますよ。

煮たリンゴの甘酸っぱさと、パイのサクサクとした食感がやみつきになる味わい。アイスクリームにミントの葉を添えると、おもてなしにも対応できます。

材料を入れてリンゴをコトコト煮込むだけで出来上がり!冷たくても温かくても美味しいデザートですね。レモン汁を入れると、りんごが締まるのでおすすめ。

グラニュー糖やバターで、ほろ苦いカラメル味に煮たリンゴはバニラアイスと食べるのがおすすめです!大人用には、シナモンを効かせてくださいね。

りんごをハチミツなどで煮て、ビスケットに挟んだスイーツです。ビスケットは薄いものを選びましょう。プレーンヨーグルトやアイスクリームの上にのせてもおいしいですよ。

りんごを赤ワインやハチミツなどを電子レンジで煮詰めました。しっとりとした蒸しパンの中は、ゴロゴロリンゴとクリームチーズがたっぷり。おやつにもぜひ♪
買ってから日にちが経ってしまったりんごも、煮ると美味しくなりますよ。りんごを大量消費したい方にもおすすめです!
今回は、りんご煮のアレンジレシピ8選を紹介します。材料少なく作れるので取り入れやすいですよ。電子レンジで出来るものもあります!

■煮リンゴヨーグルト

【材料】(1人分)
リンゴ(あれば紅玉) 1個
レモン汁 大さじ 1
砂糖 大さじ 1~1.5
プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ
ミントの葉 適宜
【作り方】
1、リンゴを皮ごとよく洗い、皮をむいて10~12等分のくし切りにする。むいた皮は残しておく。

2、小鍋にリンゴの皮を入れ、水をひたひたにいれて火にかけ、色が完全に煮出したら皮をとりだす。

3、2の鍋にリンゴと砂糖を入れ、リンゴがしんなりするまで煮て、火を止めてそのまま冷まし、レモン汁を加えてさらに冷ます。

4、3を器に盛り、ヨーグルトをかけて、ミントの葉を飾る。

目次 [開く]
■バニラアイスを添えても!ハチミツ入りのリンゴ煮

リンゴを白ワインで煮た、上品な甘さのシロップ煮です。お口直しにおすすめ。バニラアイスを添えると、さらに美味しくなりそう。
■材料4つだけ!リンゴのコンポート

リンゴをレモンと砂糖のシンプルなシロップで煮た作り置きレシピ。パンケーキやパンにのせて、シナモンを振ってトーストにしても美味しく食べられますよ。
■りんご煮と冷凍パイシートで簡単 アップルパイ

煮たリンゴの甘酸っぱさと、パイのサクサクとした食感がやみつきになる味わい。アイスクリームにミントの葉を添えると、おもてなしにも対応できます。
■温冷どちらもおいしい リンゴの白ワイン煮

材料を入れてリンゴをコトコト煮込むだけで出来上がり!冷たくても温かくても美味しいデザートですね。レモン汁を入れると、りんごが締まるのでおすすめ。
■シナモン香る りんごの甘煮デザート

グラニュー糖やバターで、ほろ苦いカラメル味に煮たリンゴはバニラアイスと食べるのがおすすめです!大人用には、シナモンを効かせてくださいね。
■オシャレ!煮リンゴのビスケットサンド

りんごをハチミツなどで煮て、ビスケットに挟んだスイーツです。ビスケットは薄いものを選びましょう。プレーンヨーグルトやアイスクリームの上にのせてもおいしいですよ。
■電子レンジで簡単!リンゴの赤ワイン煮とチーズの蒸しパン

りんごを赤ワインやハチミツなどを電子レンジで煮詰めました。しっとりとした蒸しパンの中は、ゴロゴロリンゴとクリームチーズがたっぷり。おやつにもぜひ♪
買ってから日にちが経ってしまったりんごも、煮ると美味しくなりますよ。りんごを大量消費したい方にもおすすめです!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24













