横浜の名物料理「サンマーメン」とは?
2011年11月25日 12:00
横浜の名物料理「サンマーメン」をご存知だろうか?歴史は昭和初期と古く、約20年前から少しずつ認知されていった、横浜が発祥の(とされている)麺料理。細麺を使用し、醤油味のスープの上にもやしをメインとした野菜や豚肉を炒め、塩味や醤油味の餡を絡めてのせた、言わば「もやしあんかけそば」のようなもの。
写真左:佐野実の横浜サンマーメン/写真右:これはサンマーメンではありません。
新横浜ラーメン博物館の来館者615人を対象にアンケートを実施したところ、まだまだ認知度が低いことがうかがえる結果となった。
Q.「サンマーメン」を食べたことはありますか?・はい 31.9%
・いいえ 68.1%
Q.「サンマーメン」はどこの名物料理でしょうか?・正解 26.9%
・不正解 73.1%
こうした結果を受け、新横浜ラーメン博物館では、「サンマーメン」の普及活動を今後行っていく予定。横浜出身の、かの有名な“食材の鬼”こと佐野実氏(支那そばや 店主)も、「サンマーメン」の発売に踏み切ったという。
長崎に行ったらちゃんぽんをいただく…という感覚で、横浜に行った際は、一度試してみてはいかがだろうか?
お問い合わせ:新横浜ラーメン博物館 tel.045-471-0503

新横浜ラーメン博物館の来館者615人を対象にアンケートを実施したところ、まだまだ認知度が低いことがうかがえる結果となった。
Q.「サンマーメン」を食べたことはありますか?・はい 31.9%
・いいえ 68.1%
Q.「サンマーメン」はどこの名物料理でしょうか?・正解 26.9%
・不正解 73.1%
こうした結果を受け、新横浜ラーメン博物館では、「サンマーメン」の普及活動を今後行っていく予定。横浜出身の、かの有名な“食材の鬼”こと佐野実氏(支那そばや 店主)も、「サンマーメン」の発売に踏み切ったという。
長崎に行ったらちゃんぽんをいただく…という感覚で、横浜に行った際は、一度試してみてはいかがだろうか?
お問い合わせ:新横浜ラーメン博物館 tel.045-471-0503
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




