インスタグラマーTammy*さんに聞く「冬の器の選び方」[PR]
2018年11月20日 09:38
季節によって、使う器も変えていますか?
夏には、涼を取るための冷たい料理、冬には、暖をとる温かい料理。
季節に合わせて、食卓に上る料理の傾向も変化しますよね。
だから、洋服の衣替えをするように、日本の四季に合わせた器選びをすれば、食卓の季節感と雰囲気がグンとアップするんです。
だけど、、、
「冬の食卓にぴったりの器ってどんなもの?」
今回は、そんな疑問を解消するべく、季節に寄り添う食卓をコーディネートするコツと、器づかいの楽しみ方を、
人気インスタグラマーのTammy(@t_ammy)さんに教えてもらいました。
目次 [閉じる]
主役は「器」、小物使いで季節感を演出

器は、夏用と冬用、その他に、ざっくり分けて、季節ごとに使用するアイテムを変えているというTammyさん。
器や小物も、その季節にあったものを選ぶということを大切にしているとのこと。
まずは、冬らしい器の選び方と、テーブルクロスなど、気軽に取り入れられる小物を使って季節を演出するコツを伺いました。

「ぽってりとした形から温もりを感じるような器が、冬らしいかな、と思います。
薄い器ではなく、ドシッとした器も冬に使うことが多いです。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:12
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04:08
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19




