インスタグラマーTammy*さんに聞く「冬の器の選び方」[PR]
2018年11月20日 09:38季節によって、使う器も変えていますか?
夏には、涼を取るための冷たい料理、冬には、暖をとる温かい料理。
季節に合わせて、食卓に上る料理の傾向も変化しますよね。
だから、洋服の衣替えをするように、日本の四季に合わせた器選びをすれば、食卓の季節感と雰囲気がグンとアップするんです。
だけど、、、
「冬の食卓にぴったりの器ってどんなもの?」
今回は、そんな疑問を解消するべく、季節に寄り添う食卓をコーディネートするコツと、器づかいの楽しみ方を、
人気インスタグラマーのTammy(@t_ammy)さんに教えてもらいました。
目次 [閉じる]
主役は「器」、小物使いで季節感を演出
器は、夏用と冬用、その他に、ざっくり分けて、季節ごとに使用するアイテムを変えているというTammyさん。
器や小物も、その季節にあったものを選ぶということを大切にしているとのこと。
まずは、冬らしい器の選び方と、テーブルクロスなど、気軽に取り入れられる小物を使って季節を演出するコツを伺いました。
「ぽってりとした形から温もりを感じるような器が、冬らしいかな、と思います。
薄い器ではなく、ドシッとした器も冬に使うことが多いです。
食コラム記事ランキング
- 1 【コンビニスイーツ 2024】ローソン・ファミマの70商品超を実食したライターがトップ5を発表!
- 2 【人気TOP3】おせち料理の珠玉レシピ~伊達巻き、エビのうま煮、昆布巻きと定番が勢ぞろい!
- 3 年越し〇〇といえば?「そば・うどん・ラーメン」自分好みが見つかる【レシピ10選】を紹介します!
- 4 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 7 藤原ヒロシ手掛けるストア「ヴイエー」原宿に - フラグメント デザインのコラボアイテム販売、カフェも
- 8 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 9 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:39
-
たっぷり野菜の年越しそば がおいしい!
ゲストさん 05:54
-
やわらか豚の角煮 がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
梅レンコン がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
雑穀米とワサビ漬けのおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
栗きんとん がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/27
ウーマンエキサイト特集