愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. レンジで簡単!茄子の重ね蒸しレシピ[PR]

レンジで簡単!茄子の重ね蒸しレシピ[PR]


暑い夏に大活躍する電子レンジレシピ。
火を使わないので暑い日にぴったりですが、時短でヘルシーなど嬉しい点はたくさん。

しかもクッキングディッシュを使えば調理してそのままテーブルでお皿として使えます。

「クッキングディッシュ」を使った時短レシピ連載
本日は家族みんなで楽しめる夏のおかず。「茄子の重ね蒸し」の作り方をご紹介します。

電子レンジで簡単!茄子の重ね蒸し

【材料】
豚ひき肉…200g
茄子…2本
玉ねぎ…1/2個
塩、胡椒…適量
生姜… 小さじ1
酒…大さじ1

ポン酢しょうゆ…適量
大葉、小口ネギなど…お好みで



【1】
なすは1cm程度の斜め切りにします。
玉ねぎ、生姜は微塵切りにします。

【2】
ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、生姜、酒、塩、胡椒を入れてよく練り混ぜます。

【3】
クッキングディッシュに、茄子と2を交互になるように並べていきます。
蓋をして、600Wのレンジで、6分加熱します。

【4】
蓋をあけて、薬味をのせて、ポン酢をまわしかけたら完成です。



暑い日でもポン酢の酸味でさっぱりと美味しく頂けます。
クッキングディッシュはオーブンでも使えるので、間にトマトをはさんでオーブンで焼けば、グッとご馳走風にも。
次ページ :  今回使用したクッキングディッシュは「ラウンド… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ