【花粉対策に】自家製ヨーグルトで賢く菌活![PR]

 


食べて美味しいのはもちろん、色んな効果が期待されることで人気の「ヨーグルト」。

冬場はインフルエンザ対策、風邪対策のために食べる方が多いですが、免疫力を強化すれば花粉対策にも有効と言われています。

大切なのは自分にあった乳酸菌を毎日摂取すること。

・常にストックさせておくのが大変
・毎日のことだからコスパも重視したい!

そんな悩みは、おうちヨーグルトを作ることで解決。
ヨーグルトメーカー、牛乳と種菌になるヨーグルトさえあれば、驚くほど簡単にお好みのヨーグルトを量産することができますよ。

おすすめのヨーグルトメーカーは?何が違うの?



今回使用した「ビタントニオヨーグルトメーカー」は縦型のスタイリッシュなデザインが人気ですが、シンプルで使いやすいだけでなく、使い勝手いい機能が沢山。

通常、ヨーグルトを作るには40〜42度で6〜8時間程度の発酵時間が必要ですが、カスピ海ヨーグルトは27度が適温とされています。

色々な種類のヨーグルト作りを試したい時は、1度ずつ調整できるものがとても便利なんです。

基本のヨーグルトの作り方



作り方はとても簡単。
熱湯を入れて一度消毒した容器に牛乳を500ml入れます。
次ページ :  お好みのヨーグルトを1/2個分いれ、よく混ぜ合わせます。…>>
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