愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【もうすぐ節分】恵方巻きロールケーキを作ろう[PR]

【もうすぐ節分】恵方巻きロールケーキを作ろう[PR]


明日は節分!
ちょっと趣向をこらして、サプライズなスイーツはいかが?
まるで太巻き?恵方巻き?なロールケーキレシピをご紹介します。

恵方巻きロールケーキの作り方

材料
■ スポンジ生地
卵:2個
グラニュー糖:40g
薄力粉(ふるっておく):25g
■ ブラック生地部分
ブラックココア:小さじ1
薄力粉:25g
卵:1個
グラニュー糖:15g
牛乳:50cc
■ デコレーション用
生クリーム:100cc
砂糖:7g
苺などお好きなフルーツ:10粒程度



【1】
■ブラック生地
ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉、砂糖、牛乳、ココアも加えてよく混ぜ合わせます。
【2】
琺瑯バットにクッキングシートをひいて、生地を薄く全体にいきわたるように流し込みます。
180℃で予熱をいれたオーブンで5分焼きます。

※ブラック生地を焼く時、クッキングシートをまっすぐひかないと、穴があきやすくなります。
ブラック用の生地は1/3程度残しておき、3分ほど焼きあがった時点で、穴があいているようならそこに生地をたして追加でやけば、綺麗に焼きあがります。

【3】
■スポンジ生地
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
次ページ :  (湯煎して生地は人肌程度の温度にします) 【4】 ふるった… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ