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バラの自然な香り溢れる! マリー・アントワネットをイメージしたケーキが誕生

スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『Taisuke Endo(タイスケエンドウ)』のマリー・アントワネットです。


バラの花びらが舞い降りたケーキは儚げな淡色。「色も香りももっと、いかにもバラっぽくできるけど、もうしません」と『Taisuke Endo』遠藤泰介シェフは言う。

華やかなお菓子で銀座の夜を彩った『パティスリー カメリア』を離れ、フランス・アルザスへ渡ったのは2年前のこと。『ピエール・エルメ』時代の師、マチューシェフの『パティスリーカム』で働く日々を通して肩の荷が下り、飾り立てるよりナチュラルなお菓子を志すようになったという。だから合成添加物に頼らず、素材の味や美しさを最大限に活かしていく。

たとえばマリー・アントワネットをイメージして、彼女が愛したバラに“ナッツの女王”ピスタチオ、壮絶な人生の酸いも苦いも映すピンクグレープフルーツを合わせたケーキ。バラの蒸留水に花を凝縮したローズエキスを合わせることで、腕いっぱいの花束を抱えているみたいに、バラそのものの香りがわっとわきたつ。口に運ぶと、幻のようにふわりとバラのガナッシュモンテ(エアリーなガナッシュ)が溶け、可憐な香りに包まれたところに、クリームとクランブルのローストピスタチオがコクを深めて。
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