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イタリアのクリスマスに欠かせないパネトーネ。その由来とは?

イタリアのクリスマスに欠かせないパネトーネ。その由来とは?

イタリアのクリスマスに欠かせないパネトーネ。その由来とは?

イタリアのクリスマスシーズンは、12月8日の聖母マリア無原罪の御宿りの祝日から始まります。クリスマスの飾りつけも本格的にスタートし、町中がクリスマスモードに突入します。そんななか、ひと足早く11月ごろから店頭に並び始めるのが、クリスマスに欠かせない「パネトーネ」。イタリアでは「パネットーネ」「パンドーロ」などと呼ばれています。

イタリアのクリスマスケーキという位置づけですが、ケーキよりパン生地に近いものをベースにしています。イタリア語でパンは「Pane(パーネ)」。それぞれの名前にその名残を感じられますね。

パネットーネは、大きなパンを意味します。甘いブリオッシュのような生地をベースにして、レーズンやアンズなどのドライフルーツを混ぜてあるのが定番です。直訳すると、黄金のパンとでもいうようなパンドーロは、シンプルな生地だけを高さのある独特な八角形の星型に入れて焼き上げます。そして、食べるとき周囲に粉砂糖をたっぷりまとわせるのがお約束。

ミラノのとあるパン屋さんで偶然に生まれたといわれているパネットーネ。海洋貿易で栄えた時代のヴェネツィアにあったといわれる、金箔をまとわせた円錐形のスイーツがパンドーロの始まりとか。
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