1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. お腹満足!低カロリーダイエットレシピ >
  4. 玄米を使った和風チャーハンとワカメスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

玄米を使った和風チャーハンとワカメスープ

11回 おいしい

玄米もチャーハンにすると食べやすくておいしい♪よく噛んでお腹満足!

玄米を使った和風チャーハンとワカメスープ
特集
調理時間
324 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玄米ご飯(炊きたて)300g
しば漬け(刻み)20g
細ネギ1~2本
しょうゆ小さじ1
サラダ油小さじ1

<ワカメスープ>

  300ml
  顆粒中華スープの素小さじ1.5
  ニンジン20g
  ワカメ(干し)小さじ1
  1個
  塩コショウ少々
  白ゴマ適量

下準備

  • 細ネギは小口切りにする。

  • ニンジンは細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気をきる。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玄米ご飯、しば漬け、チリメンジャコを加えて炒める。

  2. 2

    しょうゆを加えて、全体に混ざったら火を止め、細ネギを加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛る。

  3. 3

    <ワカメスープ>を作る。鍋に水を入れて中火にかけ、煮たったら顆粒中華スープの素を加え、煮溶かす。ニンジン、ワカメを加え、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    溶き卵を加え、ふんわり浮かんできたらひと混ぜして器に注ぎ、白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.