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サッパリトマト中華ご飯

味の調整が塩だけとは思えない程、味わい深い一皿です。

サッパリトマト中華ご飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐150g
トマト1個
ショウガ(みじん切り)1片分
白ネギ(粗みじん切り)1/4~1/2本分
200ml
少々
白ゴマ少々
サラダ油小さじ1.5
ゴマ油少々

下準備

  • 豆腐は手でザックリちぎる。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉、ショウガ、白ネギを加え、ポロポロになるまで炒める。

  2. 2

    炒められたら豆腐、トマトを加え、蓋をして4~5分弱火で蒸し煮にする。

  3. 3

    水を加え、煮たったら玄米ご飯を加えて1~2分煮、塩で味を調える。器に盛って白ゴマを散らし、ゴマ油をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・イライラを軽減し、リラックス効果が期待できるセロトニン。豆腐にはセロトニンを作るのに必要な栄養素「ナイアシン」「ビタミンB1」が含まれています。「ビタミンB1」は豚肉、玄米にも豊富に含まれ、ビタミンB1が不足すると、イライラ、不眠、めまい、記憶力低下などの症状が現れ、脳内物質の代謝をよくし、情緒を安定させるためには欠かせない栄養素です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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