1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. お腹満足!低カロリーダイエットレシピ >
  4. キノコパスタと野菜スープのレシピ・作り方

キノコパスタと野菜スープ

低カロリーなキノコをたくさん使ってヘルシーなパスタ!

キノコパスタと野菜スープ
特集
調理時間
311 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ショートパスタ(フジッリ)120g
エリンギ(大)1本
シイタケ(生)2個
大葉2枚
白ワイン大さじ1
しょうゆ大さじ1
赤唐辛子(刻み)適量
サラダ油小さじ1/2

<野菜スープ>

  だし汁300ml  作り方 >>
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  小さじ2
  ショウガ汁小さじ1/2
  少々
  シメジ10g
  ニンジン10g

下準備

  • ショートパスタは表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。

  • エリンギは長さ3等分に切り、さらに縦に裂く。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて、薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  • ニンジンは細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて弱火で加熱し、油が温まったら、エリンギ、シイタケ、シメジを加えて炒める。

  2. 2

    (1)がしんなりしたら白ワインを加えて、アルコールを飛ばし、ショートパスタ、バター、しょうゆを加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り、大葉をのせる。

  4. 4

    <野菜スープ>を作る。鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらその他の<野菜スープ>の材料を加える。再び煮たったら、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.