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3色丼とワカメのみそ汁

甘辛シイタケで見た目もキレイ♪低カロリーな3色丼。

3色丼とワカメのみそ汁
特集
調理時間
341 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)300g
シイタケ(生)4個

<調味料>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  ショウガ汁小さじ1/2

<炒り卵>

  1個
  小さじ1
  少々
サラダ油小さじ1/2

<みそ汁>

  だし汁300ml  作り方 >>
  ワカメ(干し)小さじ1
  みそ大さじ1

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分けて、5mmの角切りにする。

  • <炒り卵>の卵は溶きほぐし、その他の<炒り卵>の材料と混ぜ合わせる。

  • キヌサヤは分量外の熱湯でゆで、粗熱が取れたら斜め細切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    中火で温めたフライパンにシイタケを加え、しんなりするまで炒める。<調味料>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  2. 2

    <炒り卵>を作る。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、<炒り卵>を加えてポロポロになるまで菜ばしでよく混ぜる。

  3. 3

    器にご飯を入れ、シイタケ、<炒り卵>、キヌサヤを盛りつける。

  4. 4

    <みそ汁>を作る。鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらワカメを加える。火を弱めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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