夏野菜グラタンとコンソメスープ
高野豆腐がまるでお肉の食感!細かくちぎるのがポイントです。
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高野豆腐
1枚玉ネギ
1/4個ニンジン
1/3本セロリ
1/3本マッシュルーム
(生)2個ニンニク
1/2片オリーブ油
小さじ2赤ワイン
大さじ1<トマトソース>
水煮トマト
(カット缶)200g水
100mlノンカロリー甘味料
大さじ1ウスターソース
大さじ1顆粒スープの素
小さじ1塩コショウ
少々ナス
1~2本ズッキーニ
1本トマト
(中)1個ピザ用チーズ
40g<コンソメスープ>
水
300ml顆粒スープの素
小さじ1.5セロリ
20gニンジン
20g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/06/24
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
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1
フライパンにオリーブ油小さじ1とニンニクを入れて弱火で加熱し、香りがたったら高野豆腐、玉ネギ、ニンジン、セロリ、マッシュルームを加えて弱めの中火で10分程度炒める。
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2
赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、<トマトソース>を加えて、中火で10分煮詰めたら塩コショウ少々をして味を調える。
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3
別のフライパンに残りのオリーブ油を熱し、ナスとズッキーニを焼く。
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4
耐熱容器にナスの1/2量を敷き、(2)の1/2量を広げる(2度繰り返す)。ズッキーニとトマトを並べ、ピザ用チーズを散らし、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
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5
<コンソメスープ>を作る。鍋に水と顆粒スープの素を入れ、煮たったらセロリとニンジンを加えニンジンがしんなりするまで煮る。
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6
塩コショウで味を調えて、器に注ぐ。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・脂肪カットのチーズを使うとより低カロリーになりますよ。
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RECIPE&COOKING&STYLING:横井綾|PHOTOGRAPH:太田直美
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