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夏野菜グラタンとコンソメスープ

高野豆腐がまるでお肉の食感!細かくちぎるのがポイントです。

夏野菜グラタンとコンソメスープ
特集
調理時間
273 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
ニンジン1/3本
セロリ1/3本
ニンニク1/2片
オリーブ油小さじ2
赤ワイン大さじ1

<トマトソース>

  水煮トマト(カット缶)200g
  100ml
  ウスターソース大さじ1
  顆粒スープの素小さじ1
ナス1~2本
トマト(中)1個

<コンソメスープ>

  300ml
  顆粒スープの素小さじ1.5
  セロリ20g
  ニンジン20g
  塩コショウ少々

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって、細かくちぎる。

  • 玉ネギ、ニンジン、セロリ、マッシュルーム、ニンニクはみじん切りにする。

  • <トマトソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  • ナスはヘタを切り落とし、幅2~3mmの輪切りにする。分量外の塩水に放ってアクを抜き、水気をきる。

  • ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmの輪切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、薄い半月切りにする。

  • <コンソメスープ>のセロリ、ニンジンはせん切りにする。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油小さじ1とニンニクを入れて弱火で加熱し、香りがたったら高野豆腐、玉ネギ、ニンジン、セロリ、マッシュルームを加えて弱めの中火で10分程度炒める。

  2. 2

    赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、<トマトソース>を加えて、中火で10分煮詰めたら塩コショウ少々をして味を調える。

  3. 3

    別のフライパンに残りのオリーブ油を熱し、ナスとズッキーニを焼く。

  4. 4

    耐熱容器にナスの1/2量を敷き、(2)の1/2量を広げる(2度繰り返す)。ズッキーニとトマトを並べ、ピザ用チーズを散らし、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

  5. 5

    <コンソメスープ>を作る。鍋に水と顆粒スープの素を入れ、煮たったらセロリとニンジンを加えニンジンがしんなりするまで煮る。

  6. 6

    塩コショウで味を調えて、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・脂肪カットのチーズを使うとより低カロリーになりますよ。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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