1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 玄米でキレイになるレシピ >
  4. 焼きみそ玄米餅のレシピ・作り方

焼きみそ玄米餅

すりこ木で少しつぶすだけで、もちもち食感に!よ~く噛んで玄米とみその甘みを味わって下さい!

焼きみそ玄米餅
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玄米ご飯茶碗2杯分
  少々

<甘みそダレ>

  みそ大さじ1
  ピーナッツバター小さじ1.5
  砂糖小さじ1/2
  みりん小さじ1
  水あめ小さじ1
  しょうゆ少々
白ゴマ適量

下準備

  • <甘みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに玄米ご飯と塩を入れ、すりこ木で粘りがでるまですりつぶす。

  2. 2

    手を水でぬらして(1)をひとくち大に丸め、少し押して平らにする。

  3. 3

    <甘みそダレ>をぬり、トースターでこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼く。器に盛り、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.