1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ワカメチャーハンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ワカメチャーハン

13回 おいしい

この一皿で野菜、海藻、魚がとれる万能チャーハン。味付けは焼き肉のタレだけなので失敗知らず。

ワカメチャーハン
かんたん
調理時間
459 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ワカメ(干し)大さじ2
玉ネギ1/4個
ニンジン1/4本
ツナ(缶)50g
白ゴマ大さじ1/2
焼き肉のタレ大さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってみじん切りにする。玉ネギと皮をむいたニンジンはみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、ツナを汁ごと入れて強火で炒める。

  3. 3

    野菜に火が通ったらワカメを加えて軽く炒め、ご飯、白ゴマを加えて全体が混ざるように炒める。

  4. 4

    最後に焼き肉のタレを鍋肌から加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメの水気はしっかり絞ってください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.