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むくみ防止・サツマイモ焼き玄米もち

もちもちの玄米とサツマイモを使った素朴なおやつ。素材の味を楽しんで。

むくみ防止・サツマイモ焼き玄米もち
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

麦みそ小さじ1
片栗粉適量
サラダ油適量

下準備

  • サツマイモは皮つきのまま水洗いし、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったら1cm角に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • こしあんを6等分し、丸めておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに玄米ご飯を入れ、すりこ木で粘りがでるまですりつぶす。

  2. 2

    (1)にサツマイモ、麦みそを加えて混ぜ、6等分にする。手を水でぬらして丸め、少し押して平らにする。

  3. 3

    (2)でこしあんを包みこみ、丸い平らな形に整える。

  4. 4

    (3)に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ナトリウムの摂取量が多くなるとむくみの原因に。ナトリウムの代謝を良くするカリウムを豊富に含むサツマイモと、むくみ防止に効果的なビタミンB1を含む玄米を組み合わせて、スッキリキレイな身体に!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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